back b
image

В эти выходные в Калужской области содрогнется земля

архивная
07:10
В эти выходные в Калужской области содрогнется земля

Международный фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние 2013» состоится уже в эти выходные с 26 по 28 июля в деревне Никола-Ленивец Калужской области. «Архстояние» - самый крупный в России и Европе фестиваль объектов современного искусства под открытым небом в ландшафте. В дни фестиваля в парк приезжают художники и дарят жизнь арт-объектам, приводят их в движение, создают светомузыкальные представления.

Все пространство фестивального парка – это лаборатория, где творческие люди из разных стран мира воплощают свои идеи. На фестивале можно посетить не только арт-объекты, но и выставки, сувенирные лавки, музыкальные шатры, лекции, дискуссии, мастер-классы, а также пообщаться с интересными людьми и насладиться разнообразной музыкальной и танцевальной концертной программой.

В этом году участниками фестиваля станут:

Юлиус фон Бисмарк (Julius von Bismarck), «Обледенение архитекторов», Александр Свердлов, Борис Куприянов, Electroboutique, Алексей Трегубов, Вита Буйвид, Петр Айду, :vtol:: (Дмитрий МОРОЗОВ), STEREOGLIDE, Жан-Валентин Цзин, Владимир Раннев, Дина Хусейн, SoundArtist.Ru, Марина Разбежкина, Юрий Квиатковский, Марина Брусникина, Линор Горалик, Ольга Кройтер, Федор Павлов-Андреевич.

Первоначально задуманный как фестиваль архитектурный объектов, «Архстояние» уже несколько лет активно экспериментирует с проектами на грани архитектуры и искусства, архитектуры и перформанса.

В эти выходные фестиваль представляет парк впечатлений, продолжая линию «архитектура без архитектуры», заявленную в 2009 году. На территории парка появится 18 проектов, каждый из которых встраивается в общую партитуру действий, отождествляя единство пространства и звука.  Программа фестиваля смещает фокус внимания с архитектурных объектов, на организацию пространства средствами звука, слова, света и тактильности.

Кураторы иронизируют над идеей «общественного пространства в лесу», предлагая архитекторам, художникам, музыкантам, поэтам, танцорам принять участие в эксперименте над осознанием сложившегося пространства парка.

Главным событием фестиваля станет «Сотрясение» немецкого художника Юлиуса фон Бисмарка. Каждые 40 минут с высоты в 14 метров на землю падает, сотрясая землю, стальной груз. Другие объекты и перформансы встраиваются в заданный ритм, и Парк оживает в звуках. В парке появятся, до сегодняшнего момента необычные активности, такие как, например, кинозал на открытом воздухе и библиотека.

 

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

ВХОД В ЛЕС. Акустическая инсталляция. Владимир Раннев (Санкт-Петербург). У входа в парк Версаль.

У программы «Выход из леса» есть вход. Проект Раннева — aудио-сопровождение прогулки по лесной дороге. Гость следует, словно ведомый звуком, вглубь фестивальной территории. Музыкальная композиция — авторская попытка проинтерпретировать и дополнить звуковую картину паркового пространства.

У БОГА ТАКОЙ ДАЧИ НЕТ. Документальный фильм. Ольга Привольнова (Москва). Сарай «Функциональное мычание».

Фильм Ольги Привольновой снят в жанре документального кино и фиксирует будничную жизнь деревни Звизжи, но трудно поверить, что это не постановочная съемка. Режиссер  ходит с камерой в гости, продает с местными пирожки, болтает на лавке про Архстояние... Уезжает, возвращается и… постепенно накапливает 58 часов документального материала. Лучшее вошло в этот фильм. Хронометраж — 33 минуты.

Расписание / Schedule:

26 июля, 27 июля: 12:00 – 24:00

ДОМИК ПОДВЕШЕННОГО. Перформанс. Федор Павлов-Андреевич (Москва). Арка. Комната художника.

Подвешенный — это сам автор, зависший между небом и землей, как каждый, кто перемещаясь между городами, странами и морями, между диалектами и наречиями, между тоской по всему и всем, кого нет рядом, и внезапным и мгновенным наслаждением от тех, кто рядом есть.

Расписание / Schedule:

26 июля: 15:00 – 16:00, 18:00 – 19:00

27 июля: 12:00 – 13:00, 15:00 – 16:00, 18:00 – 19:00, 21:00 – 22:00

 ЖИЗНЬ ОБЪЕКТА. Саунд-инсталляция. Группа Stereoglide (Москва). Арка.

Серия саундтреков THE LIFE OF THE OBJECT, написанная специально для Арки, символизирует поле (ауру) объекта, которая возникает в ходе взаимодействия Арки с окружающей средой.  Музыка Арки — это и рассуждение о возможном спектре эмоций, ощущений и мыслей, возникающих в душе и сознании человека, попавшего в периметр Арки в четыре основные световые фазы дня — утром, днем, вечером и ночью. Искусственное освещение и естественный свет являются важными элементами этого эффекта. Поэтому музыкальных произведений в этом проекте четыре.

 ВАВИЛОНСКИЙ ВОДОПРОВОД. Саунд-инсталляция. ::vtol:: (Москва). Labscape.

Саунд-инсталляция художника, скрывающегося под псевдонимом ::vtol::, — это многомерная звуковая, световая и водная интерактивная инсталляция в виде сложного пространственного лабиринта из водопроводных труб. Она оснащена множеством динамиков и микрофонов, записывающих и искажающих фразы посетителей фестиваля. Произнесенная зрителем в трубу фраза, крик или иной звук попадает в лабиринт, трансформируется и начинает звучать в произвольном порядке в разных вариациях из другой трубы. Проект, обликая коммуникативную разобщенность в визуальную и звуковую форму, ставит социальный эксперимент, призывающий зрителей оставить анонимное послание неизвестному респонденту.

ГОЛОС ЛЕСА. Сайт-специфик инсталляция. Electroboutique (Аристарх Чернышев и Алексей Шульгин) совместно с Сергеем Касичем и Олегом Макаровым (Москва). Южный Версаль.

Клавишный инструмент воссоздает перекличку голосов экзотических животных в гуще лесного массива средней полосы России. Этим несоответствием обьединение Electroboutique совместно с Сергеем Касичем и Олегом Макаровым, фиксируя наше внимание на факте отдаления людей от живой природы, дает возможность зрителю включиться в интерактивную инсталляцию.

Расписание / Schedule:

26 июля: 17.00, 20.00, 27 июля: 14.00, 17.00, 20.00 

ЛИЧНО. Поэтический перформанс. Кураторы: Линор Горалик (Москва), Светлана Мишина (Москва). Ротонда.

Поэтический проект Линор Горалик и Светланы Мишиной, призван столкнуть лицом к лицу 12 поэтов и 12 слушателей и на протяжении 12 часов заставить их в обстоятельствах стесненности временными и пространственными рамками разобраться в непростом вопросе: «Что такое слушатель для поэта и поэт для слушателя».

Расписание / Schedule:

26 июля: 12:00 – 24:00

СтихиЯ. Поэтический перформанс. Юрий Квятковский (Москва), Марина Брусникина (Москва). Ротонда.

Организованное Юрием Квятковским и Мариной Брусникиной чтение стихов молодыми актерами в МХТ им. А.П.Чехова вышло из театра в поле и превратилось в спектакль «СтихиЯ». Слова и образы, направленные на зрительскую аудиторию, стремятся обьединить ее в единый организм с помощью рифмы.

Расписание / Schedule:

27 июля: 22:00 – 23:00

САЖЕНЕЦ. Ирина Корина (Москва). Сайт-специфик инсталляция. Большая просека.

Установленная на просеке недалеко от высоких деревьев башня повторяет скульптуры, которыми принято украшать городские площади на праздники. Подобные сооружения произошли от супрематических агитационных конструкций первых лет советской власти, но абсолютно утратили свое политическое значение. В привычной нам городской среде это разноцветные сияющие дизайнерские сооружения. Нашу же скульптуру разглядеть среди живого леса удается не сразу — паруса сшиты из камуфляжа. Но обратив на себя внимание, она вызывает тревогу, обнаруживается ее явная принадлежность к оборонным структурам. Но опасности нет — это всего лишь росток, саженец. Хотя, кто знает, что за растение увидим мы в будущем.

ИНСТРУМЕНТ. Звуковой перформанс. Владимир Раннев (Санкт-Петербург). Дина Хусейн (Москва — Париж). Батут Скорая тропа.

Хореография на батуте не просто исполнение танца. Fast Trak превращается в настоящий музыкальный инструмент: каждое движение вызывает звук, а законченный танец рождает музыкальное произведение.

Расписание / Schedule:
26 июля: 21:00 – 21:20

27 июля: 12:00 – 12:20, 15:00 – 15:20, 21:30 – 21:50, 23:30 – 23:50

ОБЩЕНИЕ ОВОЩЕЙ. Сайт-специфик инсталляция. АБ «Обледенение архитекторов» (Москва). Компост.

Инсталляция, состоящая из пластиковых муляжей овощей со встроенными колонками, располагается в настоящем огороде. Искусственные «овощи» поют, бормочут и говорят друг с другом. Предполагается, что воздействуя подобным образом на растущие живые овощи, есть возможность приблизиться к полноценной межвидовой коммуникации.

ЗОВ. Кинетическая саунд-инсталляция. Петр Айду (Москва). Аллея трясогузок.

Интерактивная инсталляция Петра Айду механически воспроизводит природные звуки. Подобные аппараты широко использовались до наступления электроакустической эры, однако сегодня, в эпоху цифровых технологий, они стали акустическими скульптурами.

СМЕРТЬ МУХИ. Специальный проект студентов Московской школы документального кино Марины Разбежкиной. Алла Максимова, Даниил Родионов, Катерина Горностай, Анна Шмитько, Беата Бубенец. Стена сарая.

СМЕРТЬ МУХИ — это видеоразмышление, рефлексия на тему микро- и макромиров, существующих то вместе, то параллельно. Происходящие ежесекундно микрособытия, кажется, не имеют сил и власти изменить  глобальный ход вещей. Вглядываясь под увеличительным стеклом камеры в конкретное микрособытие, авторы фильма показывают, как оно, обретая личные черты, делает второстепенным неотъемлемое макро.

Расписание / Schedule:

26 июля: 23:00-24:00

КИНОРАБОТЫ. Кинопоказ. Объединение «Вверх!» (Москва). Стена сарая.

Стремление к работе вне белого куба приводит объединение «Вверх!» к ставшей на два дня лесным кинотеатром «Стене сарая» архитектора Саны Бориевой. В предложенной публике программе видеофильмов художники говорят о почве, космосе, мифологии, некро- и гео-, утопии, пустоте... Участников объединяют ключевые темы и персонажи, которые могут быть осмыслены коллективно и лично. Интерпретации могут быть разными. Кинопоказ предварит лекция участников объединения «Идея воскрешения в средней полосе».

Расписание / Schedule:

27 июля: Вступительная лекция 22:00 – 23:00. Кинопоказ 23:00 – 05:00

БЕЗ НАЗВАНИЯ. Перформанс. Оля Кройтор (Москва),  Кольцевая дорога.

Поперек дороги лежит обнаженная девушка. Она подобна произведению. На нее можно долго смотреть, а можно просто пройти по ней. Каждый делает свой выбор. Взглянуть на человека как на произведение или увидеть в произведении стоящего за ним человека – выбор за зрителем.

Расписание / Schedule:

26 июля: 13:00 – 17:00, 18:00 – 22:00, 27 июля: 13:00 – 17:00, 18:00 – 22:00

КУНСТКАМЕРА. Тотальная инсталляция. Вита Буйвид (Москва), Оля Кройтор (Москва), Алексей Трегубов (Москва), Иван Лубенников (Москва). Удаленный офис.

Следуя тренду перепрофилирования заводов, ферм, гаражей и прочих технических помещений в культурные кластеры, Алексей Трегубов, Вита Буйвид, Оля Кройтор и Иван Лубенников превращают «Удаленный офис» в «Кунсткамеру». В ней посетителям предстоит идентифицировать произведения искусства среди предметов быта жителей окрестных деревень и орудий сельскохозяйственного труда.

ДВЕ СФЕРЫ. Кинетическая инсталляция. Юлиус фон Бисмарк (Берлин). Северный Версаль.

Ставшая символом фестиваля этого года работа «Две сферы» молодого немецкого художника Юлиуса фон Бисмарка — кинетическая скульптура, методично производящая колебания земли с помощью падающей гири. Эта искусственная сейсмическая активность по-своему организует все пространство фестиваля, задает ему ритм.

Расписание / Schedule:

26 июля: 17:00 – 22:00, каждые 30 мин., 27 июля: 12:00 – 00:00, каждые 30 мин., 28 июля: 10:00 – 14:00, каждые 30 мин.

ПОЛЕВАЯ ЧИТАЛЬНЯ. Сайт-специфик инсталляция. Александр Свердлов (Роттердам), Борис Куприянов — Книжный магазин Фаланстер (Москва), Анастасия Смирнова (Роттердам), Анастасия Шевелева (Волгоград), Александр Малинин (Волгоград), Джованни Белотти (Венеция). Местоположение: указано на карте.

Зададимся вопросами: какие русские книги следует читать стоя на пронизывающем ветру, как звучит китайский поэт Ли Бо среди берез, что может быть аналагом новостной ленты на опушке леса? Восемь инсталляций — восемь способов чтения, восемь режимов взаимодействия читателя одновременно и с текстом и с ландшафтом. В восьми уникальных литературно-природных эскпериментах нам предлагает поучаствовать проект. Так на свежем воздухе никто еще не читал!

ВЫХОД ИЗ ЛЕСА. PoemaTheatre под управлением Валентина Цзина. Идея: Филипп Григорьян.

Авторы перформанса транслируют мысль о неразрывной связи художника со своим произведением: невозможно проникнуть в их «личные» отношения, подобные темному лесу. «Выйти» значит оказаться в толпе других художников, покинуть лес самовыражения. Другой вопрос, который задают перформансисты, — может ли одна «толпа» художников-танцоров оказать влияние на другую «толпу» художников-зрителей?

Расписание / Schedule:

26 июля: 17:00 – 19:00

27 июля:  12:00-14:00, 15:00-17:00, 18:00-20:00

Маршрут А : Вход в лес, Kольцевая дорога, Арка, Labscape, Большая просека.

Маршрут Б: Ротонда, Аллея трясогузок, Большая просека.

20:30-20:45 Удаленный офис

21:00-23:00 Главная дорога у входа в Версаль.

ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ:

ZVIZZHI. Скай-арт-перформанс. Ксавье Жюйё (Франция) Долина Меандр.

Художник, вдохновленный ландшафтами Никола-Ленивца и соседних деревень, представляет скай-арт-перформанс — своеобразный небесно-агрикультурный проект.

СДЕЛАНО В ЗВИЗЖИ. Вапке Феенстра (Нидерланды — Германия). Сельский дом культуры, Огород школы деревни Звизжи, магазин деревни Звизжи.

Вапке Феенстра исследует тему сельской местности и местного производства, прикладное творчество и садоводство. В рамках программы Года Голландии в России художница вместе с жителями деревни создала в арт-резиденции Звизжи серию открыток-коллажей о деревне; изучила с геологами процесс формирования местного ландшафта за последние 6 000 000 000 лет; собрала продукцию местного производства, которая составила ассортимент передвижного «Международного сельского магазина».

Расписание / Schedule:

Время работы стенда «Сделано в Звизжи / Made in Zvizzchi», Labscape: 

11:00 – 19:00.

СЦЕНА.  Уильям Спикман, Тео Тегелерс (Нидерланды), Звизжанка /

СЦЕНА — история путешествия художников по реке Угра на самодельном плоту. Художники изучают и фиксируют изменения местного ландшафта, знакомятся с характерами и историями жителей. Плот превращается в сцену в финале путешествия, а впечатления и истории становятся материалом для видеофильма и пьесы, поставленной с местными жителями.

Расписание / Schedule:

26, 27 июля: 18:00