back b
image

Власти региона обсудили проблемы строительства арендного жилья

архивная
10:52
Власти региона обсудили проблемы строительства арендного жилья

В областной администрации прошел семинар-совещание, посвященный строительству арендного жилья. На встрече присутствовали представители региональной власти, профильных министерств и строительных компаний. Они осмотрели несколько комплексов арендного жилья, которые уже существуют в области, а также обсудили возможные методы стимулирования этого направления. Например, комплекс арендного жилья "Старгород", начавший принимать гостей с апреля, заполнен уже на четверть. В основном, его населяют сотрудники предприятий новой экономики, иностранцы, хотя некоторые помещения снимают и студенты местных вузов. Обходится им это в 21 тысячу на троих за квартиру-студию в центре, в которой есть Wi-Fi, телевизор, холодильник и варочная панель.

Помимо "Старгорода", в регионе действует еще один комплекс арендного жилья - "Олимпийская деревня" в Обнинске. Для Калужской области этого мало. Её дальнейшее развитие во многом зависит от темпов строительства жилья, в том числе и арендного: по прогнозам, уже к 2015 году будет создано 33 тысячи новых рабочих мест. Это значит, что в регион будут прибывать все новые кадры, которым нужно будет где-то жить. Таким образом, создание легитимного рынка арендного жилья становится одной из важнейших задач на ближайшее будущее. И Агентство по ипотечному жилищному кредитованию принимает самое активное участие в её решении.

В Калужской области новый импульс к решению проблемы был дан в 2011 году, когда было подписано соглашение с федеральным министерством регионального развития. Калуга попала в число пилотных регионов, где стартовали проекты по строительству арендного жилья. И сегодня компании, которые работают здесь, подтверждают: поддержка ощущается. Это и налоговые льготы, и субсидии на погашение ставок по кредитам. Главной сложностью для строителей арендного жилья остается недоступность кредитов: в период раскрутки проекта, когда доходы невелики, обслуживать заём становится практически невозможно. Выход из этой ситуации - предоставление субсидий и формирование специальных ипотечных продуктов, - отмечают участники семинара. Итог работы - рекомендации застройщикам и ряд законодательных инициатив.