back b
image

Военнослужащие купили более 19 тыс квартир по военной ипотеке

архивная
14:11
Военнослужащие купили более 19 тыс квартир по военной ипотеке

"На сегодняшний день более 180 тысяч военнослужащих являются участниками накопительно-ипотечной системы (НИС). За годы ее существования военнослужащие-участники НИС приобрели более 19 тысяч квартир", - сказал Шумилин.

Он добавил, что за девять месяцев этого года по программе военной ипотеки было куплено более девяти тысяч квартир.

"Основными регионами приобретения жилья в 2011 году являются Московская область (более тысячи квартир), Краснодарский край (более 500 квартир), Санкт-Петербург (более 400 квартир), Ростовская область (более 400 квартир), Калининградская область (более 300 квартир). В Москве с начала года было куплено 98 квартир", - уточнил Шумилин.

По предварительным оценкам, количество квартир, приобретенных военнослужащими по военной ипотеке за все время работы программы, к концу текущего года может достигнуть 22 тысяч.

"В этом году размер накопительного взноса на каждого участника накопительно-ипотечной системы составил 189,8 тысяч рублей. В следующем году размер этого взноса составит порядка 205,2 тысяч рублей", - добавил руководитель ФГКУ "Росвоенипотека".

Военнослужащие всех федеральных органов, поступившие на службу с 2005 года, по истечении трех лет с момента включения в накопительно-ипотечную систему, могут обратиться за целевым жилищным займом в "Росвоенипотеку" и использовать накопленные средства в качестве первоначального взноса для получения ипотечного кредита в банке.

ФГКУ "Росвоенипотека" берет на себя погашение кредита, а военнослужащий может использовать свой доход для увеличения суммы на покупку квартиры или досрочного погашения ипотечного кредита. Таким образом, если раньше часть военнослужащих получали готовое жилье, то теперь государство отходит от такой формы жилищного обеспечения, сменяя ее военной ипотекой.

"Доля военнослужащих, которые купили квартиру по военной ипотеке и впоследствии были уволены без права на использование накоплений, составляет десятую долю процента от общего числа участников накопительно-ипотечной системы, реализовавших свое право на жилищное обеспечение с помощью этой программы", - заявил Владимир Шумилин

При этом он отметил, что увольнение таких военнослужащих, в основном, происходит "вследствие организационно-штатных мероприятий".