back b
image

Выпускники детского дома №3 просят не закрывать их учреждение

архивная
11:04
Выпускники детского дома №3 просят не закрывать их учреждение

На своем сайте учредитель «Общества защиты прав потребителей Калужской области», депутат от партии «Справедливая Россия» Вячеслав Горбатин разместил коллективное письмо, в котором к нему обращаются выпускники детского дома №3 г. Калуги. Поводом для обращения стало решение губернатора Анатолия Артамонова оставить в Калужской области только два детдома: Кондровский для жителей области и Азаровский для калужан. Бывшие воспитанники просят депутата заступиться за учреждение, ставшее для них родным домом.

«Уважаемый Вячеслав Александрович!

К Вам обращаются выпускники 1999 – 2013 годов детского дома № 3 г. Калуги. Активная жизненная позиция, которую в нас воспитали, не даёт нам спокойно отнестись к ситуации, возникшей с нашим домом. Информация о том, что детский дом закрывается, дети переводятся в другие детские дома, а в нашем здании будет социальная гостиница, вызвало у нас желание обратиться к Вам и высказать свое мнение, рассказать о наших судьбах.

Первые выпускники детского дома застали то время, когда он был дошкольным, в нем воспитывалось 120 детей. Нам было трудно, мы уставали друг от друга, нам не хватало любви и внимания со стороны взрослых, у которых не хватало сил и возможности всем уделить внимание.

С 1990 года все изменилось и в детском доме стало воспитываться 40-50 человек. Мы жили со своими братьями и сестрами. Нам предоставлялась возможность быть такими как все домашние дети: учиться в разных школах города, заниматься в кружках и спортивных секциях, в художественных и музыкальных школах города.

Наш дом всегда был открыт для наших друзей, мы с гордостью знакомили их с тем, как мы живем. И многие из них были удивлены и говорили о том, как хорошо у нас дома.

Наши взрослые всегда с уважением относились к нам и нашим родителям, поддерживали нас в общении с ними и не давали возможности озлобиться против них. За каждого из нас боролись, в каждого верили. Нас не давали в обиду, когда чужие люди допускали в наш адрес такие выражения, как: «детдомовцы», «иждивенцы», «по вам тюрьма плачет». А наши педагоги учили нас быть выше этого, уважать себя, иметь чувство собственного достоинства.

Выйдя в самостоятельную жизнь, мы все умеем делать. Мы получили и получаем образование, а многие не одно, а два. Мы создали свои семьи и воспитываем своих детей. Мы все представители разных профессий.

Сегодня по-прежнему идем за советом в свой дом. Здесь радуются нашим успехам и достижениям и мы уверены, что нам всегда помогут. Домашние дети имеют возможности прийти в дом, в котором они выросли. К кому и куда пойдем мы?

До поступления в наш детский дом за нашими плечами было немало горя: предательство со стороны близких или смерть родителей, побои, голод, смена учреждений, возвращение из приемных семей. Потеряв родителей мы испытали чувство страха и одиночества. Потеряв учреждение, которое, как нам кажется стало нашим домом, мы страдали (А нас переводили во второе, третье, а некоторых и в четвертое).

При этом взрослые дяди и тети считали, что они все делают во имя нас!

Но не в наших детских силах было изменить обстоятельства! Теперь, когда мы стали взрослыми и имеем свой взгляд и свое мнение, считаем возможным для нас обратиться к Вам».

На следующий день, 10 сентября, состоялась встреча воспитанников детского дома №3, депутата Вячеслава Горбатина и министра по делам семьи, демографической и социальной политике Калужской области Светланой Медниковой. На встрече подтвердилась информация о закрытиии детского дома №3. Депутат Вячеслав Горбатин сообщил: «Хотят создать гигантские структуры, экономя на персонале. Никто о детях не думает. Сегодня я услышал много нового о патронатном воспитании. Что много детей уходят из патронатной семьи, зачастую берущую детей для заработка. Услышал о порядках и дедовщине в некоторых детских домах... Министр не высказала и тени сомнения в своих действиях».

В итоге было принято решение перенести разговор в иную плоскость и на новый уровень. Заместитель Губернатора Руслан Владимирович Смоленский согласился встретиться на следующей неделе и обсудить судьбу детского дома №3.