back b
image

За неделю клещи покусали 151 жителя Калужской области

архивная
05:53
За неделю клещи покусали 151 жителя Калужской области

В Калужской области в период с 2 по 9 мая 151 человек, в том числе 50 детей до 14 лет, обратились к медикам по поводу укусов клещей. В одной только Калуге обратилось 82 человека, из которых 25 детей. Об этом сообщают в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области.

По данным ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области", в 13 из 100 исследованных клещей, снятых с людей, был обнаружен возбудитель болезни Лайма (клещевого боррелиоза).

К счастью, пострадавшие вовремя обратились к специалистам и не заразились инфекцией от зараженных клещей.

По мнению специалиста-эксперта отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Калужской области, больше всего клещей обитает в лесистых местах, с преобладанием хвойных пород деревьев. Это Хвастовичский, Ульяновский, Козельский, Перемышльский, Дзержинский, Юхновский, Медынский, Жуковский районы и окрестности Калуги. Во всех районах есть клещи, но, как правило, они живут на ограниченных участках. Клещи не мигрируют. И, как правило, территории обитания клещей стабильны.

Если вы собрались на отдых в лес, то лучшая защита от клещей - это соблюдение техники безопасности:


1. Не рекомендуется без особой надобности залезать в непроходимые чащи низкорослого кустарника.

2. Перемещаясь по лесной дороге, не срывайте веток (этим действием, вы стряхиваете на себя с основного куста клещей).

3. Ноги должны быть полностью прикрыты (не рекомендуются шорты).

4. Спортивные штаны, трико (желательно с гладкой поверхностью) должны быть заправлены в носки.

5. Обязательно наличие головного убора (кепка, платок).

6. Длинные волосы желательно спрятать под головной убор.

7. Использовать специальные спреи-репелленты, защищающие от насекомых.

8. После похода по лесу, необходимо проверить (стряхнуть) как верхнюю одежду, так и нижнее бельё.

9. Осмотреть всё тело.

10. Обязательно расчесать волосы мелкой расчёской. Если вы обнаружили ползущего клеща, его необходимо сжечь. Клещи очень живучи, раздавить его практически невозможно.

Если вы обнаружили клеща, который уже впился вам в кожу:

1. Ни в коем случае не дёргайте его самостоятельно, так как вы можете оторвать тело от головы (голова может существовать без тела).

2. Для удаления клеща, необходимо залить его камфорным или растительным маслом. Через 10-15 минут приток кислорода к насекомому будет ограничен и он, вероятно, попытается выползти самостоятельно. Если такой ситуации не последует, то постарайтесь аккуратно вытащить клеща пинцетом.

3. Еще один классический способ извлечения клеща - охватить его нитяной петлей и капнуть на место вазелин (солидол, ЦИАТИМ, любой другой ГСМ средней густоты) так, чтобы клещ был полностью закрыт.  Минут через 5 начать периодические потягивания за нитку - с должным терпением и без фанатизма. Постепенно клещ будет извлечен (может занять минут 15-20, будьте к этому готовы).

4. Место укуса смазать зелёнкой или йодом.

5. Стоит помнить, если у вас есть возможность, то обратитесь к врачам, ведь зачастую извлекать клеща самостоятельно опасно для здоровья. В травмпункте это делают специальными ножницами, аккуратно выкручивая насекомое. Если проводить такую процедуру своими силами, то могут возникнуть осложнения.

Игорь Сидоров, травматолог-ортопед травмпункта БСПМ г. Калуги: «Часто больные, вытаскивая клеща, оставляют там голову и лапки, это вызывает аллергические реакции, воспаления, нагноение. Приходят через неделю, когда отек уже и идут к хирургу лечиться как с гнойными процессами».

Однако в травмпункте клещей только извлекают из тела и отдают пострадавшему. Проверить насекомых на опасную инфекцию калужане могут только платно в лаборатории центра эпидемиологии.

Калужане, не забывайте о том, что клещи могут обитать не только в лесу, но и на вашем садовом или дачном участке, который располагается в непосредственной близости от лесов.

Чтобы определить наличие клещей на вашем приусадебном участке, достаточно взять вафельное полотенце, вытереть им пот и протащить его по кустам и траве. Клещи переберутся на полотенце.

Чтобы уменьшить количество клещей на своем участке, нужно:

1. Регулярно стричь газоны, убирать растительные остатки, сгребать опавшие листья. На участке не должно быть захламленных мест. Вокруг участка можно сделать барьер в виде полосы гравия или опилок шириной не меньше метра.

2. Бороться с мышами. От грызунов клещи получают вирус клещевого энцефалита.

3. Проводить обработку акарицидами. Многие препараты, применяемые для борьбы с вредителями растений, действуют и на клещей. Для обработки от клещей используют — препараты «Цифокс», «Таран», «Сипаз супер», «Самаровка-инсектицид», «Бриз», «Акаритокс», «Альфатрин», фосфорорганические инсектициды «Байтекс», «Форс-Сайт», комбинированный препарат «Акароцид». Жидкие препараты эффективнее гранул.

Акарицидные препараты должны применяться в строгом соответствии с инструкцией.

Следует помнить, что защищать в одиночку свой дачный или садовый участок от клещей бессмысленно. Нужно договариваться с соседями и проводить обработку всего садоводства. А еще не допускать свалок, которые привлекают грызунов, основных разносчиков клещей.

X