back b
image

Называйте вещи своими именами, а то самоизоляция, нерабочая неделя

Авторское мнение
icon 06:55
icon 555 просмотров
icon Юлия Старухина
Называйте вещи своими именами, а то самоизоляция, нерабочая неделя
Фото из интернета

В последнее время из-за коронавируса в обиход вошли новые понятия. Я про самоизоляцию и спорную нерабочую неделю. Хотя, на мой взгляд, всё происходящее вмещается в знакомое и понятное слово "карантин".

Вчера были введены ограничения на свободное перемещение граждан. Из домов можно выходить только по веским причинам. Их немного: поход в ближайшую аптеку и магазин за товарами первой необходимости, выгул животных около дома, вынос мусора, обращение за медицинской помощью, ну и если дома вашей жизни и здоровью что-то угрожает. Ах, да, ещё на работу можно, если вас почему-то не касается президентское распоряжение о нерабочей неделе.

Граждан просят самоизолироваться и свести контакты с окружающими к минимуму. Самоизолироваться... Почему нельзя называть вещи своими именами - граждан просят соблюдать карантинные меры. У нас введён карантин. Почему бы не использовать привычные понятия?

Распространённое мнение, что власти хотят избежать паники. Мол, скажи по телевизору, что у нас в стране вводится карантин, и люди побегут штурмовать магазины и аптеки. Имеет место быть и такая позиция, конечно.

Ещё одно распространённое мнение, что заменой слов государство снимает с себя ответственность. Вроде как, был бы карантин, всё было бы иначе, закрутили бы гайки. Но мы верим в сознательность граждан, поэтому самоизоляция у нас, а не карантин. Государство настоятельно рекомендует, но вроде как почти не настаивает на исполнении своих предписаний.

Очень зря. Карантин нужно называть именно карантином. И иметь возможность контролировать данный процесс и применять меры к нарушителям. Самосознательность - штука очень относительная и совершенно не обязательная. Кто-то считает, что внёс свой вклад в профилактику коронавируса тем, что перестал гадить в подъезде. Дело, разумеется, хорошее, но к текущей ситуации не имеет никакого отношения.

На выходных самосознательность многих граждан предстала во всей красе. Народ почему-то решил, что опасность собираться кучками вступит в силу только с понедельника. И на выходных массово рванул гулять и отдыхать. Получилось как с диетами: в понедельник начнём питаться кефиром и гречкой, но на выходных будем пихать в себя бутерброды, сало, шашлыки, торты и газировки. 

И у этих людей есть своя правда. Они считают, что если они никуда не ездили, да ещё и находятся на свежем воздухе, то ни о какой заразе речь идти не может. А детям вообще очень полезны прогулки на улице - солнце, весна, свежий воздух. Какая опасность, вы чего, совсем дураки?

Вот сейчас ввел господин Шапша дополнительные меры, а кто и как их будет контролировать? Наказывать за нарушения будут? А проверять работодателей, которые имели всех в виду и гонят работников трудиться, начнут? Если нет, то вся ваша самоизоляция малоубедительна. И это властям ещё с погодой повезло, пришло похолодание и ветер. А если вернётся весеннее тепло, то маловразумительная самоизоляция вряд ли удержит всех по домам. Только карантин, только хардкор. 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана