back b
image

Авторское мнение: к чему приведет отказ от "умных" остановок

Авторское мнение
icon 09:10
icon 705 просмотров
icon Дина Чернова
Авторское мнение: к чему приведет отказ от "умных" остановок

Видимо, не бывать Калуге "умным городом". По крайней мере, в ближайшее время. По крайней мере, в части транспортной инфраструктуры. Врио городского головы Дмитрий Денисов заявил о том, что город отказывается от некогда вожделенных "умных" остановок. А обещалось их много.

Свое решение градоначальник объяснил просто: вандалы разбушевались, так что нечего красоту наводить, установим антивандальные павильоны. Это те, что в дырочку. Те самые, что не спасают ни от дождя, ни от ветра - это, кажется, заметили уже все, кроме господина Денисова. Иными словами, не стоит воспитывать в горожанах культуру и уважение к городу. Не так уж важно подтягивать муниципалитет под новые цифровые стандарты и статус вездесущего "умного города". Глупости. Куда проще адаптировать городскую инфраструктуру под не самых интеллектуально развитых представителей человечества и свести функционал объектов к минимуму.

Также, по словам Денисова, "умная" остановка от "неумной" отличается только электронным табло, которое с легкостью могут заменить Яндекс.Карты. Действительно, почему бы и нет? Осталось установить приложение на кнопочные телефоны бабушек и дедушек.

Не хочется утверждать, но эта ситуация - тревожный звоночек. Особенно после истории с Владимиром Васиным и неудачной параллелью между Калугой и Дели. Снова равнение на худшее, снова неосмотрительность в высказываниях, снова читаемый между строк призыв довольствоваться тем, что дают.

Звоночек намекает, что курс на прогрессивность и цифровизацию, заданный Дмитрием Разумовским в статусе градоначальника, корректируется, а в методах управления звучат ретроградные нотки. В таком случае, может, вернуть вместо банкоматов сберегательные кассы со строгими тетеньками? А что, банкоматы тоже регулярно страдают от вандалов. Заявить об отсутствии необходимости в современных объектах из-за недостатка культуры - оскорбительно для калужан. Чем провинились 300 000 адекватных людей, если перемены в городе происходят с ориентиром не на них, а на нескольких альтернативно одаренных?

Пожалуй, каждому знаком фарфоровый сервиз, который годами стоит в серванте советской гостиной. Белый, с розочками, из-за границы. Счастливые обладатели бережно хранят его: ну в самом деле, не ставить же его на стол каждый день, не пить же из него чай! Такая дорогая вещь, не дай бог что. А вдруг кто-то из гостей много выпьет и разобьет чашку? Нет, не допустим. Будем ставить некрасивые эмалированные кружки, им ничего не страшно.

А прекрасное хрупкое чудо покрывается пылью, грустно поглядывая из-за стекла в надежде, что хозяева для него созреют. Но что, если хозяевам просто перестать относится к сервизу как к непозволительной роскоши и для себя, и для гостей? Что, если калужским чиновникам не позиционировать давно привычные для других городов вещи как сокровища, до которых наши люди не доросли?

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана