back b
image

Быть или не быть гостинице на Яченке?

Благоустройство
14:45
Быть или не быть гостинице на Яченке?

Главным вопросом в повестке дня очередного архитектурного совета при губернаторе стало создание гостиничного комплекса в районе Яченского водохранилища. Несмотря на то, что строительный проект представлялся не в первый раз, утвержден он не был.

Идея строительства гостиницы на берегу «калужского моря» была озвучена более пяти лет назад. Первые предложения архитекторы представили уже в 2008 году, однако дело до конца доведено не было и проект отложили до лучших времен. Об отеле вспомнили совсем недавно в связи со строительством тренировочной базы для чемпионата мира по футболу, который пройдет в 2018 году. Новый стадион появится в сквере Волкова, а самих спортсменов можно было бы разместить в гостинице неподалеку. Поэтому с экономической и практической точек зрения мысль о создании апарт-отеля с бизнес центром выглядит вполне обоснованной. Вопрос в другом: насколько уместным окажется современное архитектурное сооружение у подножия зеленых склонов парка Циолковского? Вокруг эстетической стороны проекта и разгорелись бурные страсти.

Концепцию застройки территории у Яченского водохранилища разработала московская компания ООО «Яузапроект». Многофункциональный комплекс «Сити-парк» состоит из трех корпусов, расположенных на двухэтажном стилобате (общем цокольном этаже, объединяющим несколько зданий). На нижнем уровне зданий размещаются конференц-зал, бассейн, спортзал с фитнес-центром, ресторан, а также главные входные группы в гостиницу и апарт-отели. Сама гостиница на 226 номеров (345 мест) располагается на семи этажах. По заверениям московских гостей данный ансамбль «сохраняет восприятие склона с Музеем космонавтики при въезде в Калугу». На практике же все выглядит несколько иначе.

Члены архитектурного совета подвергли серьезной критике целесообразность возведения масштабного комплекса в столь живописном месте. (Чтобы читатли лучше ориентировались в пространстве, поясним, что речь идет о месте по левую руку от спуска со знаменитой железной лестницы). Три высоких корпуса диссонируют с ландшафтом и выглядят слишком громоздкими. Разработчики также не учли тот факт, что в скором времени в районе парка Циолковского будут построены Дом молодежи и второе здание Музея космонавтики. Сомнительно, что эти строения будут взаимодействовать между собой гармонично. Облицованные высотки стягивают обзорное пространство на себя, превращая ракету и Музей космонавтики в безвкусные декорации.

Некоторые калужские архитекторы были гораздо категоричнее в своих суждениях и заявили, что такое крупное вторжение в архитектурную среду города недопустимо. Да, необходимо строить и улучшать инфраструктуру обслуживания, но представленный вариант наш город не украсит: не случайно в районе парка и сквера Волкова разрешено строительство зданий лишь малой этажности. В качестве удачного примера был приведен опыт Суздали, где для сохранения исторического облика города современные строения, напротив, «прячут» в ландшафт. Без сомнения, если бы проектировщики уменьшили количество этажей до трех и разместили здания по принципу террасы, «Сити-парк» выглядел бы гораздо симпатичнее. И без того склоны на въезде в город застроены разнокалиберными коттеджами, отчего картина получается аляповатой и удручающей.

Безусловно, набережная Яченского водохранилища – лакомый кусок для инвесторов. Чтобы здесь ни возвели – это строение будет пользоваться исключительной популярностью: тихое место, свежий воздух, прекрасная природа. Не случайно территории вдоль берегов водохранилища относится к категории охраняемых земель (вкупе с противоположным берегом, где располагается сосновый бор), и прежде чем получить разрешение на строительство, нужно скорректировать законодательство. Стоит ли жертвовать охраной природных объектов в данном случае – вопрос также спорный. Вердикт, вынесенный проекту был однозначным: отправить на доработку в соответствии с поступившими предложениями. В аудитории же вполголоса высказывались более крамольные предположения: много ли  потеряет Калуга, если вместо строительства очередной гостиницы склон будет просто благоустроен?