back b
image

Природоохранная прокуратура проверит воздух на западе Калуги

Экология
08:59
1 244 просмотра
Яна Алексеева
Фото: Ирина Никишкина
Фото: Ирина Никишкина

Прокурор Калужской области Константин Жиляков поручил межрайонной природоохранной прокуратуре провести проверку на основе опубликованных в СМИ жалоб на загрязнение воздуха в микрорайоне Куровском в пригороде Калуги.

Местные жители часто обращаются в соцсетях к представителям власти и Минприроды, просят решить проблему значительных превышений допустимых показателей загрязненности воздуха в микрорайоне. Раньше жители Куровского основывали свои жалобы только на собственных ощущениях, чувствуя едкий химический запах, но с запуском программы "Цифровой воздух" они смогли отслеживать онлайн показатели приборов, следящих за состоянием воздуха на месте.

Датчики показывают регулярные и значительные превышения предельно допустимых значений, особенно по ночам. Местные жители уверенны, что всему виной несовершенство системы фильтрации выбросов продуктов горения на местных заводах. Многочисленные обращения в Минприроды не помогли решить проблему, ведомство переводит ответственность на Роспотребнадзор.

По данным ЦУР, за 3 месяца из микрорайона Куровской поступило почти 90 на загрязнение окружающей среды. Однако в правительстве региона попросили не паниковать.

"Конечно, не повод для паники, просто само министерство надо перенести в Куровской, чтоб ваши сотрудники там каждый день сидели и дышали... и не паниковали", - пишут местные жители.

"Да что там министерство - всю администрацию и дом Правительства туда же".

К счастью, теперь проблему взяла на контроль прокуратура. По результатам проверки будут приняты меры реагирования.