image

За уничтоженную птицу в Калужской области предложили установить денежную компенсацию

Экология
08:00
704 просмотра
Яна Алексеева
Фото Комитет ветеринарии при Правительстве Калужской
Фото Комитет ветеринарии при Правительстве Калужской

На территории Калужской области не утихает высокопатогенный грипп птиц, очаги распространения болезни нашли в Боровском, Бабынинском, Малоярославецком, Жуковском, Сухиничском, Дзержинском районах и пригороде Калуги. Об этом 17 июля сообщили на заседании специальной противоэпизоотической комиссии региона. 

Напомним, недавно губернатор Владислав Шапша распорядился установить карантин в Калужской области. Специалисты проводят все необходимые меры по недопущению распространения птичьего гриппа. На птицефабриках усилены меры защиты. В понедельник главы СНТ и сотрудники ветслужбы должны начать встречи с собственниками птичников. 

На заседании  обсуждался вопрос денежной компенсации гражданам за уничтоженную птицу при ее изъятии, однако пока точные суммы в пресс-службе правительства не сообщают. 

Напомним, что все зараженные куры, утки, гуси и другие птицы должны быть уничтожены, лечить их не станут. При выявлении птичьего гриппа придется забить и домашнюю птицу в радиусе пяти километров от очага. В карантин запретили торговать живой птицей, охоту на пернатых. Подробнее об всех ограничениях можно узнать в документе

Собственники птиц должны соблюдать определенные ветеринарные правила в условиях карантина. В случае нарушения установлена административная и уголовная ответственность.