image

Готов законопроект о назначении местного руководства в оставленных иностранных компаниях

Экономика
13:34
1 540 просмотров
Яна Алексеева
Фото Kaluga-Poisk.ru
Фото Kaluga-Poisk.ru

В Госдуму внесен законопроект "О внешней администрации по управлению организацией", он должен будет регулировать работу иностранных компаний, уходящих из России, его предложили депутаты "ЕР". 

В документе уточняется, что привлечение российского руководства в организациях должно защищать национальные интересы РФ, права работников и кредиторов, а также обеспечивать безопасность и финансовую стабильность государства.

Назначение внешней администрации в компаниях может происходить в случаях, если доля иностранных лиц из недружественных стран в управлении составляет более 25 процентов, предприятие имеет "существенное значение" для российской экономики. Все решения будут рассматриваться Арбитражным судом Москвы и межведомственной комиссией при Минэкономики.

Дискуссии по поводу судьбы иностранных предприятий, массово заявивших об уходе с российского рынка после начала "специальной военной операции", идут уже давно, рассматривался и вариант национализации имущества. 

Напомним, что о приостановке работы в России уже объявили Carlsberg, Apple, IKEA, Microsoft, IBM, Shell, H&M, Heineken, Starbucks, McDonald`s, Zara, Victoria`s Secret, DHL, ASUS, Intel, AMD, DELL, Visa, Mastercard, Airbus, Boing, DHL, Sephora, Nike, Puma, L`Oreal, Bosch, Walt Disney и еще множество других мировых корпораций и сервисов.