back b
image

На 40 % подорожали новые автомобили в России за март

Экономика
09:20
482 просмотра
Яна Алексеева
Фото Kaluga-Poisk.ru
Фото Kaluga-Poisk.ru

За март цены на новые автомобили в России в среднем поднялись на 40 процентов, сообщает "Коммерсантъ". Из-за высоких цен и падения доходов россиян спрос на новые машины уже упал.

Исследование провели среди дилеров и на основе данных "Автостата". Так, у 26 автоконцернов машины подорожали на 35–45%. При этом многие импортеры и дистрибуторы убирают розничные цены с сайтов из-за нестабильности курса валют. Отмечается, что в марте дважды дорожала Lada, АвтоВАЗ повысил цены на 11–47%. Стоимость самой популярной в России иномарки Kia выросла на 24–39%. На 50–60% подорожали автомобили верхнего ценового сегмента, например,  Mercedes-Benz. Поставки премиальных машин прекратили не только из-за проблем с логистикой, но и из-за санкций США, ЕС и Японии. Отмечается рост дефицита машин и в среднем ценовом сегменте, ведь даже локальные производители остановили отгрузки.

В связи с резким скачком цен продажи в автосалонах в марте снизились на 60%, в апреле падение продолжится, если не изменится ключевая ставка ЦБ и не стабилизируется геополитическая обстановка. Рынок замер, спроса нет во всех ценовых сегментах. Пока россияне охотнее покупают уже подорожавшие подержанные авто, но и там спрос небольшой из-за снижения реальных доходов населения.