back b
image

В России ожидается закрытие половины оставшихся кинозалов

Экономика
09:48
351 просмотр
Яна Алексеева
Фото pexels.com, @tima-miroshnichenko
Фото pexels.com, @tima-miroshnichenko

Около половины оставшихся кинозалов могут закрыться в России в ближайшие два месяца из-за убытков, пишут "Ведомости" со ссылкой на заявление Ассоциации владельцев кинотеатров.

Если к 1 января 2022 года работал 2161 кинотеатр с 5709 кинозалами, то уже к 18 апреля осталось 3633 кинозала. Произошло резкое падение кассовых сборов и посещаемости.

После начала "специальной военной операции" иностранные медиакорпорации приостановили свою деятельность в России, отказав в том числе в кинопремьерах. Такое решение приняли The Walt Disney Company, Sony Pictures, Warner Bros., Universal Pictures, Pixar, Paramount, BBC Studios и другие. Однако отечественные кинопроизводители не смогли возместить объем утраченного кинопроката, а у прокатчиков пока отсутствует возможность параллельного импорта.

"Критический недостаток репертуара в ближайшие 2 месяца повлечет за собой падение выручки кинотеатров более чем на 80% и приведет к закрытию минимум 50% кинозалов", – предупреждает ассоциация.

Пока ведутся переговоры с киностудиями Азии, Латинской и Южной Америки для нового контента, в прокат вновь запускают классику советского и российского кино. Но так кинотеатры смогут вернуть не более 10% потерянной выручки. При этом Ассоциация владельцев кинотеатров выступила против показа в прокате пиратских копий фильмов, чтобы не возвращаться в "темные времена нелегального бизнеса 90-х". Остановка работы кинозалов приведет к краху киноотрасли, в которой работает 55 тысяч человек. В ассоциации просят в течение ближайшего месяца принять меры по спасению кинопоказов.

Напомним, что в России сократилось также число иностранных научно-популярных, новостных и развлекательных кабельных каналов на ТВ.