Семейная тайна французской графини: пирог, который покорил королевский двор

Яблочно-луковый пирог с тимьяном и горгонзолой - необычное сочетание сладких яблок и карамелизированного лука создает незабываемый вкус, который удивит даже искушенных гурманов.
Ингредиенты:
300 г слоеного теста (готового)
3 крупных сладких яблока (около 450 г)
2 крупные красные луковицы (около 300 г)
100 г сыра горгонзола (можно заменить на любой голубой сыр)
2 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. бальзамического уксуса
1 ст. л. меда
1 ч. л. свежего тимьяна (или 1/2 ч. л. сушеного)
Соль и перец по вкусу
1 яйцо для смазывания теста
Приготовление:
1. Лук нарежьте тонкими полукольцами. В сковороде разогрейте сливочное и оливковое масло, добавьте лук и тушите на медленном огне 15-20 минут до карамелизации.
2. Добавьте бальзамический уксус, мед, соль, перец и тимьян. Готовьте еще 5 минут и отставьте остывать.
3. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте тонкими дольками.
4. Раскатайте слоеное тесто, выложите его в форму для пирога диаметром 24-26 см, сформируйте бортики.
5. На тесто выложите карамелизированный лук, сверху аккуратно разложите дольки яблок.
6. Раскрошите сыр горгонзола и равномерно распределите по поверхности пирога.
7. Края теста смажьте взбитым яйцом.
8. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 30-35 минут до золотистого цвета.
9. Подавайте теплым, украсив свежими веточками тимьяна.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии