back b
image

Горожанам пришлось согласиться на строительство храма прямо во дворе домов

Культура
08:26
2 973 просмотра
Олеся Янова
Горожанам пришлось согласиться на строительство храма прямо во дворе домов

Общественные споры, возникшие вокруг проекта строительства еще одного храма в Обнинске Калужской области, на удивление быстро стихли. Известия о возведении церкви во дворе домов № 1/6 и  3/5 по пр. Ленина в Старом городе были восприняты местными жителями в штыки.  Горожане опасались, что их двор помимо прочих проблем получит еще и нескончаемый сквозной проезд автомобилей, что скажется на безопасности людей. Кроме того, вдоль проспекта Ленина и так уже есть несколько храмов и церквей, которых вполне достаточно.

Напомним, что похожий скандал уже был в Обнинске, когда местные жители начали дежурить в городском парке после того, как строители спилили деревья, обнесли территорию внутри забором и сообщили о строительстве нового храма. Главное недовольство местных жителей состояло в том, что из парка, из места для прогулок и отдыха, единения с природой собираются сделать религиозное место, вырубить десятки вековых сосен, изуродовать парк большой постройкой, даже не поинтересовавшись у жителей – а нужно ли им все это? Не было проведено даже голосование.

Тогда активисты создали свою петицию в интернете против строительства храма на территории парка, которую успели подписать почти три тысячи человек. Однако вскоре выяснилось, что учитывать мнение горожан никто не собирается, постройку признали законной, деревья спилили, храм начали строить, а петиция была закрыта.

Похожий скандал развернулся и сейчас. Еще в январе жители двух домов по пр. Ленина подписывались под общим протестом относительно строительства храма во дворе, однако конфликт был на удивление очень быстро "улажен". Негодующим активистам пришлось успокоиться и дать согласие на строительство. Городские власти заверили жильцов, что проезд к храму сделают с другой стороны, внутридворовой проезд закольцуют.

"Инициатор строительства пока еще не обращался за техническими условиями. Нет еще и проекта самого объекта. А это значит, что у жителей еще есть время понаслаждаться собственной обособленностью", - пишет  "Неделя Обнинска".

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана