back b
image

В Калуге выбрали место для памятника Жукову

Культура
13:23

В Калуге наконец-то определились с местом установки памятника великому полководцу Георгию Константиновичу Жукову. На заседании архитектурного совета глава калужского союза строителей Николай Алмазов подвел итоги дебатов и сообщил о том, что памятник Маршалу Жукову, который передаст министерство обороны РФ из Москвы в дар Калужской области, будет установлен на площади Победы. Работы по возведению фундамента начнутся уже на этой неделе, открытие памятника по планам должно состояться до 9 мая.

Калужане долго спорили о том, в каком месте будет лучше всего смотреться монумент, где он будет уместнее. Так, чиновники и общественность «примеряли» памятник на пл. Старый Торг (вместо памятника Ленину, подробнее), пл. Московской, Театральной, улице Кирова, в парке «Губернском», сквере Жукова, склоне ул.Набережной и в других местах. Поступало даже предложение демонтировать памятник Циолковскому в сквере Мира, а на его месте поставить монумент Жукову.

В регионе к 70-летию Победы также была учреждена «Жуковская медаль» и отреставрирован музей Маршала Жукова. Также в Калужской области ожидается возрождение соревнования по мотокроссу на Кубок Георгия Константиновича Жукова.

...
Георгий Константинович Жуков (1896-1974) - советский военачальник, маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов "Победа". В ходе Великой Отечественной войны занимал должности начальника Генерального штаба, командующего фронтом, члена Ставки Верховного Главнокомандования, заместителя Верховного Главнокомандующего. Родился в деревне Стрелковка Калужской области. В его честь назван один из городов Калужской области.

...
На главном фото - примерный эскиз монумента на площади Победы, выполненный автором новости. В галерее представлены другие варианты мест для установки памятника, которые рассматривались в ходе долгих споров: