back b
image

Дмитрий Разумовский ответил на вопросы о дистанционном обучении в калужских школах

Образование
icon 15:43
icon 2 314 просмотров
icon Дина Чернова
Дмитрий Разумовский ответил на вопросы о дистанционном обучении в калужских школах
Фото из интернета

Завершилась первая неделя дистанционного обучения в калужских школах. За это время у калужан накопилось множество вопросов о системе и механизмах удаленного учебного процесса. Ответы на самые популярные из них дал заместитель губернатора - министр цифрового развития области Дмитрий Разумовский.

В первую очередь Разумовский прокомментировал возможность обеспечения компьютерами тех ребят, которые таковых не имеют. По словам министра, в регионе уже действует соответствующая программа - по распоряжению минобрнауки Калужской области школы обязаны выдавать учащимся ноутбуки в случае их отсутствия.

На вопрос о возможности создания в регионе собственной образовательной платформы, Разумовский ответил, что для начала следует определить ее целесообразность. Здесь министр склоняется в сторону сервисов, доверенных государством:

"Электронный журнал, дневник, домашние задания и презентации можно было бы объединить с легким мессенджером, чатом класса. Онлайн-видеоуроки (учитывая требования к каналам и платформам) - это все же отдельное решение. Но отечественное, защищённое и отказоустойчивое. Каталоги учебных материалов - тоже могут быть на отдельных ресурсах, в единой системе можно просто размещать ссылки", - пояснил министр.

Также родители и педагоги интересовались, можно ли создать на платформе "Сетевой город" видеоконференции, чтобы не использовать сторонние ресурсы. По словам Разумовского, пока такой вариант не рассматривается. Видеоконференции - отдельные решения.

Спрашивали калужане и о возможности сделать в "Сетевом городе" отдельные папки для сообщений от учителей по каждому ребенку - сейчас все сообщения попадают в одно место, что создает путаницу. Министр предполагает, что это может быть неудобно для других пользователей и посоветовал договориться с учителем об указании адресата в письмах. 

На вопрос о том, получают ли школьники знания в процессе дистанционного обучения, Дмитрий Разумовский не смог ответить однозначно. По его словам, все зависит от множества факторов, в том числе возраста ребенка, семьи и учителя.

"На мой взгляд, задача решается. Сужу по своему сыну и по мнению знакомых и коллег. Знание (хоть и с боем) дети получают. Со временем система дистанционного образования наладится и станет более совершенной", - ответил министр.

Также, по мнению Разумовского, после периода дистанционного обучения система образования уже не будет прежней. Он сообщил, что уже есть идеи и о создании единой образовательной платформы, и о переходе на более безопасные отечественные платформы для видеоконференций. Последнее особенно актуально после скандального случая в лицее №36.

В заключении Дмитрий Разумовский отметил, что система дистанционного обучения еще будет использоваться, но уже скоро учебный процесс вернется в привычный режим.

"Я уверен, что это время скоро закончится. И не потому, что системы плохие, а потому, что нашим детям надо общаться вживую", - резюмировал министр.

Ранее мы также писали о том, какие ресурсы используются при дистанционном обучении в калужских школах.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана