image

2,5 тысячи мобилизованных, дата-центр "Яндекса" и запрет на выезд: главное за день

Общество
17:30
7 224 просмотра
Татьяна Михалкина
Фото: Kaluga-poisk.ru
Фото: Kaluga-poisk.ru

2,5 тысячи мобилизованных

В Калужской области будут мобилизованы более 2,5 тысяч человек. Об этом сообщил военный комиссар Калужской области Сергей Кузьменков. 

Напомним, что призывная комиссия начала работать в регионе с 21 сентября. При этом, повестки мобилизованным гражданам дадут только лично в руки под роспись. Получение документа будет проходить по месту регистрации или по месту работы. Вопреки слухам, никаких повесток в почтовые ящики кидать не будут. 

Также военный комиссар сообщил, что призванных в ряды армии не сразу отправят на СВО. Сначала будет подготовка, а потом каждому мобилизованному определят подразделение. Далее проведут тренировочные мероприятия в подразделениях и по готовности будут отправлять в зону СВО. 

На момент подготовки зарплата мобилизованного составит 50 тысяч рублей, а после отправки в зону СВО - от 250 тысяч рублей.

Дата-центр "Яндекса"

Компания "Яндекс" собирается построить в Калуге самый крупный дата-центр в стране. Его планируется разместить в индустриальном парке "Грабцево". 

Это будет уже четвёртый дата-центр, который должен стать самым мощным в структуре холдинга. На объекте будет располагаться более 3,8 тысяч серверных стоек. При этом, общая проектная мощность площадки составит 63 МВт, что в 1,5 раза больше, чем в самом крупном из существующих сейчас. 

В Калужском дата-центре будет размещаться оборудование клиентов. Это позволит снизить как нагрузку на другие центры, так и вероятность потери данных. 

По оценкам руководителя направления дата-центров CORE.XP. Томаса Ходгкинсона, стоимость подобного объекта составляет от 9,9 до 11,1 млрд рублей.

Запрет на выезд

Сегодня, 23 сентября, военный комиссар Сергей Кузьменков подписал приказ №155 "О проведении частичной мобилизации людских и транспортных ресурсов на территории Калужской области".

Он предписывает офицерам, прапорщикам, мичманам, старшинам, сержантам, солдатам, матросам запаса явиться в пункты сбора с повесткой или распоряжением военного комиссара.

Пребывающие в запасе не имеют права выезжать с места жительства без разрешения военных комиссариатов. В случае неявки в пункты сбора, граждане будут нести ответственность в соответствии с законодательством РФ.