image

5 ключевых новостей недели 10-14 октября

Общество
11:00
1 325 просмотров
Татьяна Михалкина
Фото: Kaluga-poisk.ru
Фото: Kaluga-poisk.ru

Сообщения о "минировании", 100 тысяч рублей мобилизованным и "школа будущего": чем запомнилась уходящая неделя. 

Договор о Синих мостах

5 октября был заключен договор с подрядчиком на реконструкцию Синих мостов. Напомним, что ранее был найден подрядчик на первый этап реконструкции Синих мостов. Им оказалась компания ООО "Автоволгастрой" из Самары. Эта организация предложила цену на 11 % ниже от заявленной на торгах. Сумма контракта составила около 740 миллионов рублей. Работы начнутся со строительства параллельного путепровода. 

В данный момент проводятся подготовительные мероприятия. Дмитрий Денисов отметил, что в процессе могут возникнуть технические проблемы, связанные с отчуждением земель. Некоторые земельные участки калужан, задействованные в реконструкции Синих мостов, будут изъяты. Что называется, для государственных и муниципальных нужд.

Однако градоначальник попросил калужан не упираться, а в соответствии с действующим законодательством получить денежную компенсацию и освободить земельные участки добровольно. Если граждане откажутся, то подобные ситуации будут решаться уже в судебном порядке. 


Детским утренникам быть

В Калуге не будут отменять детские новогодние утренники. Напомним, что 5 октября городской голова принял решение отменить в этом году новогодние гуляния, украшения и салют. Все запланированные средства на новые украшения, приглашения коллективов, концерты и фейерверки будут направлены на более важные нужды, а именно на поддержку мобилизованных граждан. 

В связи с этим у калужан появляются различные вопросы о праздновании Нового года, даже дошла очередь до детских новогодних утренников. Подобный вопрос задали Дмитрию Денисову на вчерашней планёрке. Градоначальник ещё раз уточнил, что детские новогодние утренники, как и сам Новый год, никто не отменяет. Ёлки, закупленные в прошлые годы, также будут поставлены на своих традиционных местах. 


Выплаты мобилизованным

Мобилизованные жители Калужской области получат единовременные выплаты по 100 тысяч рублей. Такое решение 12 октября принял Владислав Шапша. Губернатор уточнил, что уже 20 октября на сессии Заксобрания будет принят соответствующий региональный закон. После этого каждый мобилизованный гражданин получит выплату. 

Напомним, что 11 октября очередная команда мобилизованных мужчин отправилась из Калуги в учебную часть в Ногинск для подготовки к участию в СВО. 


Ложные сообщения

После массовых сообщений о взрывных устройствах в детских садах и школах возбуждено уголовное дело. Напомним, 12 октября на электронную почту Управления физической культуры, спорта и молодёжной политики Калуги, Управления городского хозяйства Калуги, а также в официальные группы ряда школ и детсадов поступила информация о готовящихся взрывах. Тогда детей и работников учреждений эвакуировали, на место приезжали спецслужбы для проведения проверки. К счастью, сообщения о бомбах оказались заведомо ложными. Прокуратура взяла на контроль расследование дела и поиск виновных. 


Завершение строительства школы в микрорайоне Кубяка

В микрорайоне Кубяка завершается строительство долгожданной школы на 1300 учеников. 13 октября объект осмотрели депутаты. В школе будет четыре корпуса: для младшей школы, для среднего и старшего звена, спортивный, административный. Здесь также появятся стадион, большой актовый зал, своя котельная и другие современные объекты (подробнее о "школе будущего"). Сейчас основные строительные работы завершены, подведены коммуникации, ведется отделка помещений, установка оборудования и благоустройство территории.