5 ключевых новостей недели 10-16 июня

Общество
11:00
1 751 просмотр
Татьяна Дианова
Фото: Kaluga-poisk.ru
Фото: Kaluga-poisk.ru

Нашумевшее ДТП с электросамокатчиком и запрет самокатов, мегаливни и их последствия, обнинский стрелок, очередной БПЛА и 12-й космонавтик: чем удивила и запомнилась уходящая неделя. 

Мегаливни

Прошедшая неделя в Калужской области была дождливой. Как и обещали синоптики, в некоторых районах области и в самой Калуге были тропические ливни и грозы.

К концу недели непогода утихла и перешла в жару. Однако последствия ливней ещё устраняются. В местах, где ливнёвки не справлялись с осадками, наблюдались подтопления.

Подписчики портала Kaluga-poisk.ru прислали видео с улицы Кирова, где вода доходила до ступенек магазина, не оставляя возможности тронуться с места машинам, припаркованным на тротуарах.

А пешеходы, которых стихия застала на улице, пытались добраться до сухого "островка" по колено в воде. Вот вам и тропические ливни!


ДТП с самокатчиком

11 июня под колёса самокатчика попали мать с 8-месячным ребёнком, которых с травмами средней тяжести доставили в больницу. 

На видео с места происшествия видно, что молодой человек врезался в женщину с ребёнком. Он подошёл к пострадавшим, а потом сразу же решил покинуть место аварии. Очевидец-женщина пыталась его остановить, но нарушитель уехал на самокате дальше.

По данным прокуратуры, жизни ребёнка ничего не угрожает, ему оказывается необходимая медицинская помощь.

Лицо, наехавшее на мать с ребёнком установлено. Им оказался 18-летний молодой человек, зарегистрированный в Московской области. Кикшеринговая компания заблокировала данного пользователя. 

За последнее время в Калуге было много случаев с участием самокатчиков, которые закончились серьёзными травмами пострадавших. 

Власти города обещали решить этот вопрос, ограничив скорость самокатов и места, где они могут ездить. Однако это вопрос долго не решался. 

Губернатор Владислав Шапша раскритиковал власти за такое бездействие. Глава региона поручил городскому голове Дмитрию Денисову до конца недели решить вопрос. 

После этого градоначальник экстренно собрал городскую комиссию по безопасности дорожного движения. 

Теперь водителям СИМ будет запрещено движение на всех улицах с высокой плотностью пешеходного потока. Там будут установлены запрещающие знаки.

Чуть позже власти опубликовали список улиц, где нельзя будет ездить самокатчикам.

Предварительный список включает 36 территорий. Это улицы, бульвары и скверы, пользующиеся популярностью у пешеходов.

Перечень пока рабочий, точный список зон еще не утвержден, его еще могут скорректировать, но запрещающие знаки начнут устанавливать уже в ближайшие выходные.


12-й космонавтик

Очередной космонавтик, уже 12-й по счёту, "приземлился" у входа на территорию ЖК "Белые Росы".

Новая работа скульптора и художника Алины Фарниевой расположилась на камне, который был найден при строительстве жилищного комплекса.

Девочка-космонавт стоит на кирпичике, олицетворяющем стабильность и благосостояние. В руках у скульптурки зеленый листик - символ чистоты и жизни. В груди космонавтика красное сердечко.


Оптинский стрелок

В Козельском районе Калужской области вооруженный мужчина устроил стрельбу близ дороги на Оптину пустынь.

По данным полиции, 12 июня около 21 часа на дорогу недалеко от монастыря Оптина пустынь вышел мужчина в милитаризированной одежде с автоматом.

Он несколько раз выстрелил в сторону людей, после чего скрылся в лесу. Одна из пуль срикошетила и попала женщине-иконописцу в ногу.

Есть предположение, что мужчина собирался ограбить проезжающие по дороге машины. Видео с авторегистратора попало в сеть. 

Полиция совместно с бойцами ОМОН, Росгвардией и другими правоохранительными органами начала розыск подозреваемого. Тогда дорогу к монастырю перекрыли, а всех прихожан собрали в церкви. Жители Козельского района на всякий случай решили оставаться дома. 

Уже ночью предполагаемого стрелка задержали у реки Жиздры в районе поселка Механический завод. При нем обнаружили автомат Калашникова и боеприпасы к нему.

Задержанным оказался 31-летний житель Сосенского. 11 лет назад он уже числился в федеральном розыске. Его тогда признали виновным в совершении кражи группой лиц, но мужчина получил условный срок. 

Возбуждено уголовное дело по статье о разбое с применением оружия. Мотивы преступления пока не ясны.


Обломки БПЛА

13 июня в Кировском районе Калужской области были обнаружены обломки ранее сбитого БПЛА.

Как сообщил губернатор Владислав Шапша, на месте работала опергруппа.