back b
image

5 ключевых новостей недели 12-16 апреля

Общество
13:35
2 718 просмотров
Лена Пешкова
5 ключевых новостей недели 12-16 апреля
Фото из интернета

Лжеминирование детских садов, школ и больниц, ремонт "Шарика" и разрушение каменного моста: рассказываем, чем запомнилась уходящая неделя.

Лжеминирование детсадов, школ и больниц

13 апреля как гром среди ясного неба грянуло сообщение об эвакуации детских садов по всей Калуге. В областном правительстве рассказали, что на электронную почту дошкольных учреждений пришло письмо с сообщением о минировании. Всего из 95-ти садов эвакуировали 11 557 детей и 1920 сотрудников. 

14 апреля история с минированием продолжилась. Рано утром школы и больницы получили такое же письмо с информацией о готовящихся взрывах. Школьников, пациентов и сотрудников учреждений эвакуировали, а здания начали проверять на наличие взрывчатки.

Утром 15 апреля опять прошла эвакуация в школах. Но на этот раз руководство и спецслужбы были готовы. Где-то помещения осмотрели до начала занятий, где-то учебу пришлось приостановить, но уже через некоторое время все школьники вернулись за парты. 

Во всех случая сотрудники спецслужб не нашли в учреждениях ничего опасного. Полиция возбудила уголовное дело. Городской голова Дмитрий Денисов понадеялся, что "подонков найдут и накажут, в какой стране они бы не скрывались". 


Ремонт "Шарика"

Дождались! 13 апреля опубликован тендер на реставрацию памятника 600-летию Калуги. Стоимость работ - 29,9 млн рублей. Деньги на ремонт выделят из бюджета, но идея "скинуться" на "Шарик" все еще жива. С такой инициативой выступил Союз промышленников и предпринимателей Калужской области. Поучаствовать в сборе смогут и обычные калужане. Дмитрий Денисов рассказал, что сэкономленные средства направят, например, на благоустройство территории около памятника или подсветку.

Кстати, после реконструкции памятник станет проекционным экраном. Ночью "Шарик" превратится в звездное небо, а на праздники - появится какое-либо тематическое изображение. Трудно оценить задумку, пока шарик выглядит как сыр с плесенью. Оценим после завершения ремонтных работ.


Разрушение Каменного моста

В Калуге потихоньку разрушается Каменный мост. Все началось еще в 2019 году. Тогда у моста обсыпалась штукатурка, обнажив кирпичную кладку. Сейчас разрушения продолжаются. По мнению калужан, это происходит из-за необустроенной ливневой канализации: в Березуйский овраг стекает вода, льёт на опоры моста, размывая его.

В региональном минкульте сообщили, что сейчас знают стоимость проекта реконструкции. Вопрос финансирования обсудят при планировании бюджета на 2022 год. Не факт, конечно, что деньги найдутся, и мост приведут в порядок. Потому что пока проблема не "болит", её решать не будут. Вот когда что-нибудь отвалится...


Филиал Эрмитажа

В Калуге откроют филиал Эрмитажа в Доме гражданского губернатора. Однако здание находится не в лучшем виде и требует ремонта. На эти нужды калужские власти направят 271 млн рублей.

В Доме гражданского губернатора планируют построить новую котельную и модернизировать старую, а само здание отреставрировать. Работы начнутся в 2022 году. Кстати, соглашение между областным правительством и Эрмитажем об открытии выставочного центра заключено еще в 2015 году.


Асфальтовый завод 

В Калуге начал работать муниципальный асфальтовый завод. Максимальная производительность завода - 60 тонн асфальта в смену. Первая партия уже направлена на улицы города, а специалисты начали приводить дороги и междворовые проезды в порядок. 

Возможно, теперь дороги в городе станут намного лучше, и все наконец-то будут счастливы (нет).


Напомним, сегодня, 17 апреля, новый музей космонавтики открыл свои двери для калужан и гостей города. Посмотреть режим работы музея можно здесь.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана