back b
image

5 ключевых новостей недели 13-17 января

Общество
icon 18:02
icon 695 просмотров
icon Дина Чернова
Фото Rodion Balkov
Фото Rodion Balkov

Снежные аварии, послание Президента Федеральному Собранию, транспортная реформа в Калуге. Рассказываем, что еще произошло на этой неделе.

Снег и аварии

Чудо чудное, диво дивное: в выходные в Калуге выпал снег. Настоящий, белый, в больших количествах. Правда, дорожная ситуация такой сюрприз переживала очень тяжело: авария на аварии, пострадавший на пострадавшем. ГИБДД, конечно, усиленно призывало быть аккуратнее, осторожнее, а лучше вообще машиной не пользоваться, а если уж пользоваться, то хотя бы детей в нее не сажать. К началу недели ситуация вроде бы выправилась. Забавляет один занимательный факт: снег шел всего один день, но техника вывозила его из города вплоть до четверга. Ну, будем считать, что его действительно было так много. Возвращаясь к теме безопасности дорожного движения: все равно будьте аккуратны, гололедица беспощадна.

Послание Президента РФ Федеральному Собранию

Самое обсуждаемое событие недели - послание Президента РФ Федеральному Собранию 15 января. Ключевая тема - демография, в этой связи - поручение выплачивать маткапитал почти в полмиллиона при рождении первого ребенка. Наш журналист, кстати, поделился собственным мнением на этот счет

А еще президент намерен внести знатный блок поправок в Конституцию РФ. Настолько знатный, что Правительство во главе с премьер-министром Медведевым попятилось и подало в отставку. Но свято место пусто не бывает: должность премьер-министра уже 16 января занял Михаил Мишустин, ранее занимавший пост руководителя ФНС. Остальные члены Правительства будут исполнять полномочия до назначения нового состава.

Калужская политическая элита, к слову, активно комментирует Послание в публичном формате. Разумеется, выражая восторг и восхищение. Как иначе.

Ремонт Московской

"Соскучились по мне?" - игриво вопрошает и подмигивает проект "Безопасные и качественные автомобильные дороги". 20 января в городе стартует второй этап работ, ядром которого станет ремонт улицы Московской. Сначала на магистраль набросятся работники водоканала, которые будут хладнокровно вскрывать асфальт и перекладывать сети. Потом, конечно, обещают дорожное полотно восстановить. Охотно верим.

В связи с кровожадными экзекуциями будут действовать перекрытия, общественному транспорту придется менять маршрут. В общем, будьте внимательны, следите за информацией об ограничениях движения. 

Снижение предельной скорости  в центре

Увидев неутешительную статистику аварийности, городские власти приняли волевое решение: ограничить скорость движения на центральных улицах. В черный список попали Огарева, Рылеева, Маршала Жукова и Герцена. Теперь здесь можно будет разогнаться лишь до 40 км/ч. На Карла Либкнехта - до 50 км/ч. Автомобилисты пока только раздраженно вздергивают брови, формулируют контраргументы, зловеще потирают руки и цедят: "Посмотрим, посмотрим".

Транспортная реформа

Да, прямо реформа. Калужане не жалуют городской общественный транспорт, сетуют на безалаберных водителей и катастрофический отстой автобусов в час пик. Посему решено все в корне изменить. По словам заместителя начальника управления городского хозяйства Игоря Бугаенко, горуправа сейчас завершает конкурс на северные направления. Общее число транспортных средств сократится, в результате чего и "безумного отстоя" не будет, и график движения будет соблюдаться. Если бы это еще повлияло на культуру водителей, цены бы сей реформе не было.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана