image

5 ключевых новостей недели 14-18 марта

Общество
10:00
3 478 просмотров
Лена Пешкова
Фото портала Kaluga-poisk.ru
Фото портала Kaluga-poisk.ru

Сахарный ажиотаж, снятие масок и отмена проектов: что происходило на уходящей неделе.

Сахарный ажиотаж

Тем временем калужане продолжают скупать сахар. Из-за высокого спроса цена на него продолжает расти. С 27 февраля по 10 марта стоимость увеличилась на 20%. При этом дефицита сахара в регионе нет. Поставки  продолжаются, а сети прорабатывают вопрос с увеличением их объёма. По прогнозам Владимира Васина, ситуация должна нормализоваться к концу марта. 

Кстати, Владислав Шапша поручил ФАС и министерству конкурентной политики серьезнее заняться контролем цен. Антимонопольная служба уже вынесла предупреждения в адрес АО "Тандер" и ООО "Агроторг" за завышенные цены на продукты в сетевых магазинах Калуги, по нарушениям проводят проверки.


Новые заводы

На территории Особой экономической зоны "Калуга" появится еще четыре новых завода. Новые резиденты инвестируют в свои проекты 15 млрд рублей.

"Фарматек-Калуга" будет выпускать лекарственные препараты. "Медтех Протект" займется производством шприцев третьего поколения. "Биофарм-К" приступит к выпуску активной фармацевтической субстанции солей гепарина. "Неста" начнет производить строительные материалы на основе вспученного перлита и готовых домокомплектов для ИЖС.  


А что по старым заводам?

9 иностранных предприятий приостановили работу в Калужской области, в основном - автопромышленный комплекс. Предприятия на месяц ушли в простой из-за нехватки комплектующих. 7000 сотрудников теперь получают 2/3 от средней зарплаты (80%). Владислав Шапша заверил, что руководство предприятий не планирует уходить. "Они заявляют о намерении сохранить коллективы, не планируют сокращения персонала". 


Снятие масок

Представляете, больше никаких масок (ну почти). 15 марта Владислав Шапша подписал соответствующее постановление. По традиции, первым масочный режим отменил Сергей Собянин в Москве. Затем инициативу подхватили и другие регионы.

Но не откладывайте пандемийного друга совсем уж далеко. Посетители больниц и других медучреждений обязаны будут соблюдать масочный режим.


Отмена проектов

Из-за экономической ситуации было принято решение не начинать новых крупных проектов, а сосредоточиться на ремонте и поддержании существующих объектов и инфраструктуры Калуги. Главным станет ремонт детсадов и школ. Продолжится реализация нацпроектов, где уже есть софинансирование. Но из-за инфляции и значительного роста цен на стройматериалы будет выполнен меньший объём работ за выделенные средства. По текущим ценам ряд подрядчиков уже отказывается от участия в конкурсах.