image

5 ключевых новостей недели 17-21 января

Общество
11:30
2 015 просмотров
Лена Пешкова
Фото портала Kaluga-poisk.ru
Фото портала Kaluga-poisk.ru

Подорожание проезда, подготовка к "омикрону" и туры в Турцию: чем запомнилась уходящая неделя.


Подорожание проезда

Это все-таки произойдет. Городская дума опубликовала новые тарифы муниципального общественного транспорта. Документ еще не приняли, но это вопрос времени. С 1 февраля проезд в автобусах и троллейбусах от УКТ будет стоить 25 рублей. Частники пока молчат, но, скорее всего, они тоже поднимут цены.

Последнее повышение стоимости проезда в Калуге было в 2017 году, с тех пор билет на троллейбус стоил 19 рублей, а на автобус - 22 рубля. Планируется, что с 1 февраля их стоимость сравняется до 25 рублей. 


Опять про ковид

"Омикрон" захватил информационное поле на этой неделе. Помните мы рассказывали, что коечный фонд для пациентов с коронавирусом планируют увеличить на 3000? Так вот, за несколько дней были подготовлены уже 2000 из заявленного числа.

К новому штамму готовят и колл-центр Минздрава. Сейчас операторы могут принимать до 4000 звонков в сутки. Владислав Шапша поручил увеличить количество обращений до 12 000. Также колл-центр будет тесно работать с телемедицинским центром. Теперь калужан, которые вызывают врача на дом, сначала будут консультировать удаленно. В пятницу Владислав Шапша рассказал, что в Калужской области зафиксированы первые случаи заражения "омикроном".

Кстати, Минздрав рекомендует пройти углубленную диспансеризацию тем. кто уже переболел коронавирусом. Записаться можно на портале госуслуг, через сайт регистратура40.РФ, а также непосредственно в поликлинике.


Туры в Турцию

Зимние каникулы закончились, пора планировать новые выходные. Туроператор TUI Россия открыл продажи туров в Турцию с вылетом из Калуги.

Рейсы будет осуществлять авиакомпания "Уральские авиалинии" до города Анталья. Отлёты из Калуги доступны каждую пятницу. Программа продлится с 27 мая по 21 октября 2022 года.

Кстати, авиакомпания Red Wings открыла продажу билетов из Калуги в Нижний Новгород на сезон весна-осень 2022 года. Стоимость - от 2 049 рублей. Первый перелет запланирован 2 марта.


Спасение кота

Немного добрых новостей: в Обниске спасли замерзающего уличного кота, который забрался на верхушку дерева (а это где-то 12 метров) и не смог самостоятельно спуститься. Котейка просидел там больше двух суток, жители дома пытались сами снять бедолагу, но безуспешно. Поэтому неравнодушные обратились в комитет по охране окружающей среды. В итоге котика благополучно сняли с дерева и передали в надежные руки новой хозяйки. Хэппи энд, короче.


Подорожание "вторички"

В 2021 году из-за высоко спроса на ипотеку и подорожания стройматериалов стоимость вторичной недвижимости выросла вслед за новостройками. Этот показатель в среднем по стране составил +19%. 

В Калуге средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке составила 74 912 рублей, подорожание на 25,6%. В среднем, квартира стоит 4 250 692 рубля.