back b
image

5 ключевых новостей недели 2-6 августа

Общество
11:07
2 980 просмотров
Лена Пешкова
5 ключевых новостей недели 2-6 августа
Фото из интернета

Открытие фонтана, обновленный "Шарик" и долгожданные уличные туалеты: чем запомнилась уходящая неделя.

Федеральные миллионы Крида и Гагариной

Вот уже вторую неделю в соцсетях не утихают споры о предстоящем юбилее Калуги. Многие сходятся во мнении, что тратить такие баснословные деньги, когда часть города нуждается в благоустройстве - расточительство. Дмитрий Денисов поспешил успокоить всех негодующих: средства на выступление звезд, парад дронов и салюты выделены из федерального бюджета. Таким финансированием город может воспользоваться лишь раз в 50 лет. 


Обновленный "Шарик"

4 августа памятник 600-летию Калуги предстал перед горожанами в новом облике. "Шарик" перестал быть похожим на заплесневелый кусок сыра и потемнел на пару тонов. Дмитрий Денисов отметил, что именно таким его задумывали создатели 50 лет назад: реставраторы восстановили исторический цвет. Стелу и основание памятника тоже привели в порядок. Теперь можно без стыда показывать монумент гостям из других городов. А как вам обновленная версия?


Общественные туалеты

На набережной Яченского водохранилища появятся целых три модульных туалета. Городская управа пообещала. Два установят ближе к набережной и один - к парковке на улице Циолковского. Однако попридержите аплодисменты: в этом году планируется поставить только один из туалетов. Точных дат, естественно, пока нет. 

Вообще калужане давно поднимают тему установки общественных туалетов в городе. По мнению большинства, особенно не хватает уборных на набережной Яченского водохранилища. Тем более в этом году там установили торговые павильоны. 


Открытие фонтана

Терпеть разрытый и перекрытый парк на Марата (или, согласно новым канонам, Парк театра юного зрителя) осталось недолго. Открытие новенького мультимедийного фонтана запланировано на 28 августа. К этому времени подрядчик обязан успеть не только закончить строительство, но и привести в порядок прилегающую территорию: вернуть на место плитку и восстановить дорожки. Пока что работы идут согласно графику. Кстати, на открытие фонтана тоже приглашена звезда.


Воришки в доме градоначальника

Многострадальный дом градоначальника Ципулина на улице Подвойского пытались ограбить. Сейчас дом уже расселен и ждет того самого инвестора на белом коне. Пока ведутся переговоры, дом стал желанной целью калужских мародеров. Поэтому дом ежедневно посещают сотрудники горуправы, а окна и двери заколочены. Однако эти меры не помогли. Сегодня при очередном визите сотрудники наткнулись на воришек. Чтобы помешать негодяем скрыться с ценными и не очень вещами, они перекрыли им выезд и вызвали полицию. Имущество было спасено. После этого случая Дмитрий Денисов решил организовать круглосуточную охрану дома. 

К слову, ранее горуправа уже спасла артефакты из дома: изразцы и кованую ограду. Сейчас они на ответственном хранении на складе "Калугаблагоустройства".