5 ключевых новостей недели 2-8 октября

Общество
15:06
83 740 просмотров
Яна Алексеева

Осенний призыв

В Калужской области с 1 октября начался осенний призыв. На службу в Вооружённые силы РФ из нашего региона направят 756 человек. Первых срочников повезут в части уже 17 октября. Напомним, что теперь за неявку в военкомат по повестке будут штрафовать на 30 000 рублей. Прокуратура Калуги разъяснила новые правила вручения повесток, в том числе электронных, и процедуру освобождения от призыва.

Отопительный сезон

2 октября после поручения губернатора начать отопительный сезон глава Калуги Дмитрий Денисов подписал соответствующее постановление. В первую очередь, с 3 октября начали отапливать детские сады, школы, больницы и другие социальные учреждения, с 6 октября тепло пустили в жилые многоквартирные дома. Город со своей стороны сделал, что необходимо: все котельные уже запущены, задвижки открыты. Однако некоторые калужане по-прежнему мерзнут в домах. Глава города попросил жильцов сообщать о холодных батареях в УК, ГЖИ или ему в комментариях в соцсетях.

Скрытое сокращение

Профсоюзы бывшего "Фольксвагена" считают требования нового собственника завода похожими на скрытое сокращение. ООО "АГР" приняло решение вызывать работников на предприятие, чтобы они находились в простое на рабочем месте. Официальной версией вызова является ознакомление с новыми вакансиями и приказом о простое с офисным графиком работы с 30 ноября. В профсоюзе считают, что новый владелец начинает скрытое сокращение штата, понимая, что большинство сотрудников подрабатывает в свободное время. Теперь же новыми правилами их просто вынуждают увольняться с завода по собственному желанию, чтобы не платить им "парашют".

Прощайте, паркоматы

Калуга откажется от паркоматов на городских улицах. Конечно, никто плату за парковку отменять не собирается, просто автоматы убирают, как говорится, "в связи с государственной необходимостью". Напомним, что из-за санкций на улице Суворова в Калуге паркоматы остались без техподдержки и показали "синий экран смерти". Отключение остальных автоматов - лишь вопрос времени. Однако в Калуге и без того, оказывается, собирались от них отказываться: денег из бюджета на обслуживание и так много уходит. "Было принято решение от них отказываться постепенно. Санкции все решили. И модернизация парковочного пространства началась немного раньше", - сообщила директор МКУ "Служба единого заказа городского хозяйства" Татьяна Арен. Платить за парковку предлагают на сайте, в приложении, при помощи СМС и другими способами.

Пропавшие дети

7 октября в поисковом отряде "ЛизаАлерт" Калужской области сообщили о безвестном исчезновении двух 14-летних мальчиков из Тарусы. 29 сентября после прогулки не вернулся Андрей Дмитриевич #Михни, а уже 1 октября пропал и Михаил Андреевич #Бурдужа. Как сообщили в соцсетях местные жители, мальчики знакомы друг с другом, они и раньше уходили из дома, однако за минувшую неделю полиция так и не разыскала подростков. Пожалуйста, ознакомьтесь с ориентировками по ссылкам, быть может, именно вы поможете найти детей.