back b
image

5 ключевых новостей недели 26-30 октября

Общество
17:45
743 просмотра
Дина Чернова
5 ключевых новостей недели 26-30 октября
Фото из интернета

Продление масочного режима, грандиозные новогодние планы, съемки постапокалипсиса. Рассказываем, что еще произошло на этой неделе.

По ковиду

Заболеваемость в регионе не сдает позиции, +100 ежедневно. Масочный режим и режим повышенной готовности продлены до 30 ноября. Пожилым калужанам велено снова самоизолироваться. Жалобы и недовольства не прекращаются, минздрав отбивается кое-как: неустанно вещает о нюансах тестирования и круге контактных лиц. Тем временем губернатор Владислав Шапша распорядился передать медикам служебные автомобили чиновников. Медики оценили. А еще на помощь врача снова придут студенты медфаков. На вызовы, конечно, приезжать будут вряд ли, но персонал разгрузят.

В начале недели новая антиковидная угроза нависла над общепитом: Роспотребнадзор рекомендовал регионам запретить ресторанам работу с 23:00 до 06:00. В Калужской области режим работы общепита трогать не стали, рестораторы выдохнули. Тем не менее, заведениям предстоит ввести систему регистрации гостей, чтобы в случае сами-знаете-чего определить круг контактов.

Кстати, если вдруг соберетесь в филармонию, не покупайте цветы для артистов. Все по тем же причинам.

В калужских аптеках не хватает лекарств

Калужане жалуются, что даже по рецепту не могут купить нужное лекарство. Нет и всё тут. Губернатор объясняет: так сейчас везде, потому что некоторые поставщики и аптечные сети были не готовы к работе с общероссийской системой маркировки препаратов. Но ситуацию поправили: теперь при наличии препарата его смогут отпускать и без этой системы, а врачи будут выписывать лекарства-аналоги. Кроме того, регион выделил 20 миллионов рублей на закупку лекарств и средств индивидуальной защиты. Владислав Шапша договорился о поставках с Минпромторгом, всё будет.

Лайфхак: чтобы не мотаться по аптекам, можно позвонить в справочную "Калугафармации"по телефонам 77-00-26, 56-31-04, 56-31-05. Там сообщат о наличии препаратов в муниципальных аптеках. Или загляните на сайт соответствующей аптечной сети.

Новогодняя столица готовит армию снеговиков и ждет волонтеров

О хорошем. Калуга все активнее готовится стать суперкрутой Новогодней столицей. Калужанам и гостям обещают армию снеговиков на Яченке, ретро-паровоз "Москва-Калуга", шоу с шаманами и хаски, огромную ледяную горку. И это далеко не все: Владислав Шапша интригующе намекает, что заявленная афиша - не полная, новые идеи появляются чуть ли не каждый день, и из коллег он намерен выжать весь креатив до последней капли. Кажется, ни над одним праздником чиновники не работали в таком поту. 

А калужанам предлагают стать частью грандиозного действа в качестве волонтеров. Работы много, рук не хватает. Будет непросто, но интересно. Взамен - брендированная одежка, участие в подготовке главных новогодних событий страны и большое спасибо.

Ребенок упал в люк в центре города

Никогда такого не было и вот опять. Чудеса базалаберности от коммунальщиков. В центре Калуги, на улице Чижевкого, 10-летний мальчик упал в канализационный люк. Ребенок его попросту не заметил: люк успел зарасти. Понимаете? Открытый люк в центре города спокойно себя чувствовал и обрастал травой длительное время! К счастью, мальчик серьезно не пострадал и даже сам выбрался из западни. Родители обратились в полицию. Прокуратура провела проверку и внесла представление в адрес водоканала. Специалисты люк закрыли. Мы дико извиняемся, но у нас неудобный вопрос: а вот сразу никак нельзя было это сделать?

В Калуге снимали постапокалиптический сериал

Калуга в очередной раз вдохновила кинематографистов. Съемочная группа сериала "Молодые и сильные выживут" примчалась в поисках колоритных видов  и заняла улицы Театральную, Дарвина, Смоленскую, Чебышева. По такому случаю почти на месяц было ограничено движение, а калужан порой сбивал с толку странный реквизит и разбитые полусгоревшие машины. 

Нет, приятно, конечно, что город привлекает людей искусства. Бесценно смотреть кино и, замечая знакомые места, восклицать: "О, так это ж Воскресенка!". Но когда ЦЕНТР города становятся декорациями для ПОСТАПОКАЛИПСИСА, становится, мягко говоря, не по себе. Мы бы вот на месте горуправы крепко задумались. Премьера сериала, кстати, намечена на декабрь. 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана