back b
image

5 ключевых новостей недели 26-30 сентября

Общество
11:00
1 432 просмотра
Татьяна Михалкина
Фото: Kaluga-poisk.ru
Фото: Kaluga-poisk.ru

Нюансы частичной мобилизации, итоги рефередума и реконструкция Синих мостов: чем запомнилась уходящая неделя.

Нюансы частичной мобилизации

Об этом 26 сентября на общегородской планёрке сообщил военный комиссар Калуги и Ферзиковского района Калужской области Андрей Иванов. Он отметил, что также не призовут студентов вузов и солдат-срочников, которые должны пойти служить в рамках осеннего призыва.

Губернатор рассказал о нескольких случаях, когда повестку на мобилизацию получили житель Кировского района с диабетом 1 типа и 58-летний офицер, которого после уточнения состояния здоровья вернули уже из пункта сбора в Ногинске. 

Подобные неприятности удалось уладить благодаря проверки сообщений граждан. По словам Владислава Шапши, главам администраций поставлена задача вместе с военкоматами по каждому обращению разбираться детально. Напомним, что сейчас в регионе действует несколько горячих линий по вопросам частичной мобилизации.

Военный комиссар Калужской области Сергей Кузьменков подписал приказ №168 от 28 сентября, который вносит изменения в приказ от 21 сентября 2022 года №155, касающийся частичной мобилизации. 

Полностью был исключён пункт № 2, который гласил "Гражданам, пребывающим в запасе, состоящим на воинском учёте, с момента объявления частичной мобилизации выезд с места жительства без разрешения военных комиссаров (муниципальных) воспрещается". Теперь люди имеют право выезжать за пределы региона.

Также были внесены изменения в пункт 1.1 закона №155. Граждане, находящиеся на воинском учёте и временно пребывающие в Калужской области, уже не обязаны немедленно уезжать к месту постоянного жительства. 

Об этом нашему порталу Kaluga-poisk.ru сообщил региональный военный комиссар Сергей Кузьменков. По его словам, некоторых граждан отправили домой по состоянию здоровья. Пока их оставят в резерве. 

Со сборного пункта в Московской области жители региона уже были отправлены в военные части, где они вскоре пройдут специальную подготовку. Там их обеспечат как обмундированием, так и необходимым снаряжением.

Губернатор отметил, что с данными частями и мобилизованными гражданами из Калужской области поддерживается постоянная связь. Также он уточнил, что при необходимости в дополнительном снабжении военнослужащих, область поддержит бойцов спальными мешками, "разгрузками", "пенками", а также дополнительными медикаментами.

Он будет координировать работу по обеспечению необходимыми вещами и товарами бойцов из Калужской области. Нуждающиеся граждане, а также те, кто хочет оказать помощь, могут позвонить на телефон "горячей линии": 8 (4842) 20-01-65.


Итоги референдума

Голосование по вхождению в состав России ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей осуществлялось с 23 по 27 сентября. В пятницу, 30 сентября, на Театральной площади прошел митинг по итогам референдума. Большинство граждан проголосовало за присоединение к России.

Также, 30 сентября, в Георгиевском зале Кремля Владимир Путин вместе с главами ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей подписали договор о принятии новых регионов в состав России. Мероприятие не обошел стороной и калужский губернатор Владислав Шапша.


Синие мосты

В Калуге нашли подрядчика на первый этап реконструкции Синих мостов. В торгах приняли участие 3 организации, одна из которых была отклонена из-за отсутствия необходимого опыта.

По результатам торгов победила компания ООО "Автоволгастрой" из Самары. Организацию проверили: её годовой оборот составляет около 5 млрд рублей, а работы она выполняет раньше срока. 

Компания предложила цену на 11 % ниже от заявленной на торгах. Итоговая сумма, на которую будет заключен контракт, составит около 740 миллионов рублей. 

Уже в первых декадах октября с этой организацией планируется заключить муниципальный контракт.

Реконструкция Синих мостов начнётся со строительства параллельного путепровода, Его расширят с двух полос до четырёх, а также реконструируют подходы к путепроводу на улице Тарутинской и на улице Глаголева. В планах - переустройство инженерных сетей и уличного освещения. 


Безопасность в школах

В Калужской области усилят систему безопасности в образовательных учреждениях. После трагедии в школе Ижевска калужские директора должны ужесточить пропуск в здание всех, кто туда заходит. Также они обязаны провести дополнительные инструктажи с охранниками. 

В данный момент в школах есть пропускной режим, система передачи тревожных сообщений в подразделения войск Росгвардии и вооруженные группы ЧОП, системы внутреннего и наружного видеонаблюдения, система оповещения, наружное освещение и ограждение по периметру здания.


Собака лишилась глаза на детской площадке

Прокуратура проводит проверку по факту жестокого обращения с животным. 29 сентября на детской площадке во дворе по улице Грабцевское шоссе в Калуге неизвестные жестоко обошлись со шпицем. Хозяйка заявила, что не видела момента избиения, однако собака вернулась к ней уже с травмой лап, головы и без глаза.