back b
image

5 ключевых новостей недели 5-9 октября

Общество
18:10
452 просмотра
Дина Чернова
5 ключевых новостей недели 5-9 октября

"Дураки с инициативой", новые ковидные стационары, проблема Синих мостов. Рассказываем, что еще произошло на этой неделе.

В сквере Волкова снесли спортплощадку

В номинации "Цитата недели" безоговорочную победу одерживает Владислав Шапша с высказыванием об активистах городской управы, снесших тренажеры в сквере Волкова. "Хуже дураков только дураки с инициативой", - заявил глава региона, комментируя ситуацию.

Дело было вот как. Без объявления войны из сквера исчезли спортивные объекты, тепло любимые калужанами. Пользователи соцсетей вознегодовали. В горуправе развели руками и что-то пролепетали про опасность тренажеров. А уже к концу дня Владислав Шапша опубликовал в соцсетях скандальное видео, назвав произошедшее безобразием и применив уже известные характеристики к городским служащим. Градоначальник Дмитрий Денисов на губернаторскую критику не отреагировал, ограничился обещанием установить новую площадку в течение двух недель. Один из городских чиновников еще раз попытался оправдать конфуз небезопасностью и переложить ответственность на область, но вышло не очень. 

Кстати, год назад в сквере Волкова обещался теннисный корт. Но оказалось, что проект еще не согласован, хотя горуправа и старалась им защититься от нападок. Такого резонанса городские власти явно не ожидали. Надеемся, валерьянки в горуправской аптечке хватило всем. 

На Грабцевском шоссе погибли рабочие водоканала

4 октября на Грабцевском шоссе погибли двое рабочих водоканала. Для прокладки канализации была выкопана траншея глубиной три метра. Никаких укреплений не было, в результате стены траншеи обрушились, обвалился грунт, рабочих засыпало землей. Возбуждено уголовное дело. Горуправа и водоканал выразили соболезнования близким, семьи погибших получили материальную помощь. Не хочется строить никаких предположений и думать, что причиной гибели двух зрелых мужчин стало банальное пренебрежение правилами безопасности со стороны коллег и руководства.

Ковид шагает по региону

О наболевшем, причем в буквальном смысле слова. Показатели заболеваемости Covid-19 стремительно ползут вверх. В Калуге снова открываются стационары для больных коронавирусом, в магазинах, банках и транспорте активизировались рейды по соблюдению масочного режима. Нарушителей полно везде. В транспорте особенно интересно: маски есть у всех, но большинство предпочитает их держать в сумках и кармашках, а не использовать по назначению. Это все равно что идти под дождем и не открывать зонт. Мы рекомендуем позаботиться о себе и окружающих.

Синие мосты

Про Синие мосты снова вспомнили, вокруг больного места калужских водителей опять развернулась бурная деятельность. Новая транспортная модель предусматривает реконструкцию Тарутинской, Глаголева, Зерновой, в результате чего появятся две полосы движения и светофор. Средняя скорость должна увеличиться до 34 км/ч, а время задержки сократится до 48 с. Правда, ждать этих грандиозных перемен придется долго: на одну только подготовку проекта уйдёт 7-8 месяцев. А собственно работы начнутся не раньше осени 2021 года. 

Объявлен конкурс на замещение должности городского головы Калуги

В Калуге официально объявлен конкурс на замещение должности городского головы. 9 октября стартовал прием документов. Когда все желающие заявятся, конкурсная комиссия выберет подходящих кандидатов и представит их Городской Думе. Из их числа депутаты и выберут градоначальника. Имя нового городского головы мы узнаем в ноябре. Собирается ли участвовать в конкурсе врио городского головы Дмитрий Денисов, пока не известно. Ни горуправа, ни сам Денисов это никак не комментируют. 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана