back b
image

5 ключевых новостей недели 6-10 июля

Общество
17:45
1 225 просмотров
Дина Чернова
5 ключевых новостей недели 6-10 июля

Обрушение стены Музея истории космонавтики, выселение собачьих приютов, реконструкция "Центрального". Рассказываем, чем еще запомнится эта неделя.

В Калуге сняли еще ряд ограничений

Неделя ознаменовалась снятием новой порции ковидных ограничений. Теперь калужанам можно ходить в музеи, париться в бане и даже ходить в библиотеки. Разумеется, все объекты функционируют с учетом правил безопасности: социальная дистанция, масочный режим, дезинфекция и т.д. В Минздраве России, кстати, говорят, что вот это вот все закончится не раньше февраля.

Показатели заболеваемости в Калуге и области продолжают методично снижаться, сейчас среднее число зараженных в сутки - 50, выздоровевших вдвое больше. Тем не менее, многие все еще панически боятся существующих рисков. Так, в Обнинске женщина предпочла родить ребенка в небезопасных домашних условиях, опасаясь заразить коронавирусом в роддоме. Но врачи очень просят: не надо так.

У Музея космонавтики рухнула подпорная стена

Вторую очередь музея космонавтики еще не достроили, а она уже ломается - на этой неделе там рухнула подпорная стена и размыло дороги для подъезда пожарных машин. Супермен Владислав Шапша оперативно полетел к месту конфуза проводить совещание. Подрядчик заявил, что он не при делах - рухнувшую стену строила другая, нехорошая компания.

К счастью, ЧП не повлияло на целостность и безопасность основного здания. По строгому велению Владислава Шапши укрепление склона началось уже на следующее утро. Подпорную стену с легкой руки федерального центра восстановит столичный институт "Геострой" - стройка все-таки федерального масштаба.

Собачьи приюты выселять не будут

В эпопее с приютами для собак в Калуге поставили точку: "Душу бродяги" и "Ванечку" с территории бывшей птицефабрики не выселят. В скандальную историю вмешалось руководство региона.

Для тех, кто не в курсе. Приюты разместились на участке и мирно заботились о своих лохматых подопечных. В один прекрасный день владелец участка взвинтил арендную плату, которая оказалась приютам не по силам. Существовать и держаться на плаву получалось благодаря пожертвованиям и помощи неравнодушных людей. Когда народ забил тревогу, не замечать проблему было уже невозможно, надо было действовать. Подействовали. Уж не знаем, что там сказал арендодателям Владислав Шапша, но угрозы выселения больше нет. Тысячи четвероногих остаются в приютах, чему мы очень рады.

Со дна Оки подняли тела двух утопленников

Нерадостные новости купального сезона. Молодые ребята провожали друга в армию, перебрали алкоголических напитков и пошли купаться. Двое утонули, одному из них всего 18. В Юхновском районе молодой человек, будучи подшофе, нырнул в Угру, но не подумал о глубине и погиб от удара о дно.

В общем, что хочется сказать. Чтобы не стать героями вот таких новостей, следите за собой и будьте осторожны. Отдыхайте культурно и не поддавайтесь авантюрным настроениям и жажде приключений. 

"Центральный" ожидает реконструкции

В конце 2018 года стало известно, что кинотеатр "Центральный" превратится в роскошное многофункциональное пространство с концертными и творческими площадками. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. И все же, до дела тоже добрались: в этом году начнется непосредственно реконструкция. В обновленном объекте, который, кстати, будет называться Домом кино и народного творчества, чего только не будет: и концертный зал, и мастерские, и гримерки, и гардероб, и конференц-зал. Даже кинотеатр оставят.

Реконструкцию планируют начать осенью, как только завершатся проектные работы. Ох уж эти бешеные темпы, того и гляди к 650-летию Калуги все будет готово!

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана