back b
image

5 ключевых новостей недели 7-11 декабря

Общество
17:45
1 368 просмотров
Дина Чернова
5 ключевых новостей недели 7-11 декабря

Катки, искусственный снег, Путин и Музей космонавтики. Рассказываем, чем еще запомнилась уходящая неделя.

По ковиду

Коронавирус по-прежнему с нами, заболеваемость ставит антирекорды, общее число зараженных перевалило за 17 000. Удивительно, но за долгие месяцы до сих пор не все смирились с масочным режимом и играют в бунтарей, отказываясь надевать даже бесплатные маски в магазинах.

А вот число жалоб на здравоохранение сократилось на 30%. Губернатор говорит, все потому что отладили оперативность реакции. Из новостей инноваций: больничные планируется оформлять в цифровом виде, чтобы спасти людей от душных очередей. Лишь бы ничего не сломалось и не взломалось.

По Новогодней столице

До официального открытия Новогодней столицы меньше суток. Уже завтра в город примчится ретропоезд с туристами из Москвы, раскинутся ярмарки, на Старом Торге пройдет большой концерт с фейерверком. А в воскресенье откроется резиденция Деда Мороза в ЦПКиО. Чтобы теремок не выглядел нелепо среди голых деревьев и унылой плитки, парк укрыли искусственным снегом. Получилось симпатично. Также в поддержку проекта сняли забавный новогодний видеоролик, сюжет для Первого канала, задумали экскурсионный троллейбус, а горожанам выдали приятный бонус в виде бесплатных парковок аж до 9 января.

Однако дискуссии о необходимости масштабного праздника не утихают, несмотря на то, что вопрос уже решен окончательно и бесповоротно. Активно настроенные  с обеих сторон даже не поленились создать петиции в защиту и против Новогодней столицы. Городской голова Дмитрий Денисов попытался еще раз объяснить, что отменять ничего не будут, да и с безопасностью все ОК. Не уверены, что шибко помогло, но внимание к гласу народа отмечаем.

На бывшем здании рынка закрасили непотребства

В Калуге вспомнили про купольное здание рынка, вернее, о его внешнем виде. Конечно, надо понимать, что объект совсем неприметный, абсолютно не бросается в глаза, непотребный вид заметить сложно (нет). Здание пустует более трех лет, все это время его фасады покрывались некрасивыми надписями и рисунками. И вот, спустя годы, сотрудники профильного ведомства в ходе проверки ВЫЯВИЛИ ненадлежащее состояние фасадов. Выявили, понимаете? Вот ведь неожиданность. После внезапного обнаружения безобразия фасады очистили и подкрасили. Ситуация в корне изменилась: теперь это не разрисованное невнятное пустое здание в центре города, а невнятное пустое здание в центре города. Ура!

Путина зовут на открытие второй очереди Музея космонавтики

Президента России Владимира Путина продолжают мягко и настойчиво, подобно аспиду, зазывать на открытие второй очереди Музея космонавтики. На этот раз - министр культуры РФ Ольга Любимова. Говорит, вас, Владимир Владимирович, в Калуге очень ждут. Президент никак не отреагировал (а мог бы ради приличия хотя бы улыбнуться и слегка покраснеть!). Ждем.

Вторая очередь, кстати, почти готова. Сейчас туда уже завозят экспонаты. Открытие в апреле, в 60-ю годовщину первого полета человека в космос. 

Оливер Стоун навестил Калужскую область

Не в качестве Санты, а по работе. Говорят, 10 декабря легенда Голливуда и трехкратный обладатель "Оскара" посетил Обнинскую АЭС ради интервью с главой Росатома Алексеем Лихачевым. Подробностей нет, известно лишь, что ранее Стоун посетил Белоярскую АЭС.  В последние годы господин Стоун увлекся документалистикой: "Нерассказанная история США", "Украина в огне" и нашумевшее "Интервью с Путиным". Вероятно, теперь намечается документальный фильм об атомной промышленности. Все-таки приятно, когда твой регион хотя бы косвенно причастен к работе мировой звезды. В резюме и анкете, конечно, не укажешь, но душу чуть-чуть греет.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана