back b
image

5 ключевых новостей недели 8-12 ноября

Общество
14:00
1 277 просмотров
Лена Пешкова
Фото портала Kaluga-poisk.ru
Фото портала Kaluga-poisk.ru

Опять про QR-коды, прокуратура vs Цкаев и скандал с медиками "Сосновой рощи": чем запомнилась уходящая неделя.

Проблема с QR-кодами

Неделя началась не с кофе, а с массовой паники. Пользователи госуслуг заметили, что действие сертификата о вакцинации от коронавируса сократили до 6 месяцев. И начался бунт. В Минцифры и Минздраве поспешили успокоить граждан, заявив о сбое при технических работах. В результате, сертификаты и QR-коды привитых, как и раньше, будут действительны один год. 

Кстати, федеральный оперштаб по борьбе с коронавирусом сообщил, что готовит законопроекты об обязательных QR-кодах на транспорте, в кафе и магазинах.


Прокуратура vs Цкаев

История с Цкаевым и его многомиллионной премией еще не закончена. В конце сентября суд отказал прокуратуре в требовании взыскать с Алана Юрьевича 6,8 млн рублей "в связи с добросовестностью действий получателя премии, значительным личным вкладом в развитие здравоохранения области, высокими результатами работы". Интересно, о каком вкладе в здравоохранение идет речь? Кто-то знает?

В ведомстве с таким решением суда не согласны. Прокуратура подала апелляцию и планирует отстаивать возврат денег в бюджет.

Напомним, что факт получения внушительной премии стал известен после отстранения от должности главы регионального Минздрава Алана Цкаева и перевода его обратно на пост главы БСМП. Кстати, калужане просили Владислава Шапшу отстранить Цкаева на время разбирательств, но губернатор к просьбам не прислушался. Видимо действительно ценный специалист.


Новые маршруты аэропорта

В 2022 году калужский аэропорт планирует открыть прямые рейсы в Самару, Нижний Новгород, Мурманск, Астрахань, Новый Уренгой и Салехард. 

Сейчас из Калуги выполняются рейсы по 17 направлениям: 10 внутрироссийских и 7 международных - Хургада, Шарм-эль-Шейх, Минск, Ереван, Ош, Худжанд и Куляб. За этот год аэропорт обслужит 200 000 пассажиров, что на 77% больше, чем в 2020.


Скандал с медиками

83-летний страдающий альцгеймером пациент ковидного отделения "Сосновой рощи" едва не погиб из-за ошибки медиков. Родственники пожилого мужчины рассказали, что сотрудники больницы привезли его не по тому адресу, оставив на улице в легкой чужой одежде. К счастью, пенсионера быстро нашли. Полную историю можно почитать здесь.

Инцидент прокомментировал глава калужского Минздрава Константин Пахоменко. Он рассказал, что главврач "Сосновой рощи" Максим Холопов созвонился с родственниками пациента и принес им извинения от себя и сотрудников больницы.

Пахоменко поручил пересмотреть систему маршрутизации пациентов, учесть все недостатки и устранить их, чтобы избежать подобных случаев. Теперь пациента на долечивание смогут забирать сами родственники, при необходимости до дома/квартиры его будет сопровождать медсестра.


Пожар в шаурменной 

В Калуге уже во второй раз загорелась шаурменная на Марата. Огонь, как и прошлый раз, возник в наружнем дымоходе. Сотрудники кафе справились с возгоранием своими силами. Прибывшие на место пожарные проверили дымоход самостоятельно и еще раз залили его водой. Саму трубу пришлось демонтировать. Надеемся, владельцы заведения наконец-то разберутся с этой злополучной трубой. А то так и до большого пожара недалеко.