back b
image

5 ключевых новостей недели 17-21 мая

Общество
11:00
3 224 просмотра
Лена Пешкова
5 ключевых новостей недели 17-21 мая
Фото из интернета

Эпопея калужского минздрава, снос рынка и реконструкция "Шарика": рассказываем, чем запомнилась уходящая неделя.

Отставка Цкаева

Присаживайтесь поудобнее, рассказ запутанный и долгий. 18 мая стало известно, что региональный министр здравоохранения Алан Цкаев уходит в отставку и возвращается на прежнее место работы - главным врачом БСМП. На следующий день в соцсетях появилось обращение к Владиславу Шапше от медиков учреждения, в котором сказано, что они отказываются работать под начальством Цкаева и требуют оставить им Анну Чернову - действующего, на тот момент, главврача.

Также 19 мая в соцсетях появился скан представления на имя губернатора от региональной прокуратуры. Согласно документу, в 2019 году Алан Юрьевич получил девятимиллионную премию. Напомним, минздрав тогда возглавлял Константин Баранов. Владислав Шапша сообщил, что отставка Цкаева с этим никак не связана. 

20 мая сотрудникам БСМП официально представили Алана Цкаева в качестве нового главы учреждения. По информации участников встречи, письмо, которое было опубликовано в соцсетях, не отражает мнения большинства. Анна Чернова же возглавила Калужский кожно-венерологический диспансер. 


Два новых министра здравоохранения

20 мая на сайте регионального минздрава появилась информация, что исполняющим обязанности главы ведомства назначен Илья Мохов. Он в ноябре 2020 года был назначен замминистром минздрава. Но потом что-то пошло не так, и через пару часов Владислав Шапша у себя в соцсетях сообщил, что, вообще-то, и.о. министра здравоохранения стал Константин Пахоменко. Никто не понял, как так вышло. Но новых назначений после не было.

Пахоменко ранее работал заведующим консультативно-поликлиническим отделением МРНЦ им. А.Ф. Цыба. Имеет многолетний опыт работы и ранее уже занимался административной работой. 


Снос рынка

Осталось полтора месяца, чтобы попрощаться: купол бывшего рынка снесут к концу июня. Рабочие уже убрали постройки и туалеты вокруг купола и сейчас разбирают боковые строения. Сам купол начнут демонтировать в середине июня. Напомним, на месте бывшего рынка появится современный ТЮЗ за 881,4 млн рублей. 


Родители на выпускных

Выпускные в калужских школах и детских садах пройдут с участием родителей. Но из-за сами-знаете-чего мамам и папам придется строго соблюдать меры безопасности: масочный режим, социальную дистанцию и далее по списку. Шапша рекомендовал учреждениям провести мероприятия на свежем воздухе при хорошей погоде. 


Ремонт памятника 600-летию Калуги

Реконструкция "Шарика" официально началась. Рабочие демонтируют старую плитку на постаменте - её заменят полированными гранитными плитами. Сферу очистят от пыли и ржавчины, а затем отполируют. Наконец-то памятник перестанет выглядеть как заплесневелое нечто. Стелу и бронзовую скульптуру Гагарина, пять бронзовых барельефов и гранитный барельеф Циолковского тоже обновят. Реконструкцию планируется завершить ко Дню города.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана