Топ-10 событий из жизни Калуги за 2019 год

эксклюзив
icon 09:38
icon 683 просмотра
icon
Топ-10 событий из жизни Калуги за 2019 год

Мы выбрали десятку самых важных, на наш взгляд, событий, которые произошли в Калуге в 2019-м году.

Ремонт дорог

Дороги. Пожалуй, более емкого и точного слова, которое бы могло максимально ясно охарактеризовать уходящий год, не придумать. Ремонт дорог этим летом был подобен войне и коснулся почти каждого калужанина: водителей, которые попадали колесами в ямы и матерились на перекрытиях, пешеходов, которые тоже попадали в ямы, ломали каблуки, дышали пылью. Срыв сроков, недобросовестность подрядчика, бесконечные обещания муниципалитета, слезы автомобилистов - с горем пополам в ноябре 27 дорог были почти доделаны. Премьера сиквела дорожной эпопеи стоимостью в миллиард рублей состоится в 2020-м году. Пристегните ремни.

102019

Открытие гипермаркета "Глобус"

"Глобус" еще недавно был для калужан фантомом вроде второй очереди Музея истории космонавтики или обновленной Яченской набережной. Тем не менее, несмотря на заморозки стройки, огромный гипермаркет международной сети все же возник на Правом берегу и благополучно открылся 31-го октября. Калужане уже успели оценить впечатляющий ассортимент, доступные цены и продукцию собственного производства магазина. Вопреки склонности калужан к постоянной критике, подавляющее большинство осталось довольно.

102019

Открытие "Мануфактур Боско"

Открытие новой фабрики Bosco di Cilegi гремело в сентябре не только на всю Калугу, но и на всю страну. Еще, бы целый поезд известных актеров, музыкантов, журналистов и телеведущих примчался прямиком из столицы, чтобы поддержать бренд. Именитые гости посадили деревья, прогулялись по Калуге, зафиксировали все в Instagram. Новая фабрика привлекла новые ресурсы в регион и обеспечила рабочими местами сотни калужан. Кстати, пошивом одежды на территории Калуги в Bosco решили не ограничиваться: в скором времени ожидается строительство второй очереди, которая займется производством обуви. А еще фабрика сошьет коллекцию одежды к 650-летию города.

102019

Футуристический сквер

Летом стало известно, что территорию перед зданием горуправы по адресу Ленина, 93 украсит футуристический сквер с качелями и люстрой Чижевского. Открытие планировалось ко Дню города, но затем сроки стали постоянно переносить. Несмотря на затянувшиеся работы, сквер все же удался на славу: зелень, лаванда, уютные деревянные скамеечки, арт с Чижевским и пресловутые качели с люстрой. Качели, правда, не выдержали габаритов первых гостей и благополучно рухнули, но их починили, даже грузоподъемность повысили. Осталось привести в порядок здание горуправы, меркнущее перед современным объектом.

102019

"Умные" остановки

Про проект "Умный город" в этом году не слышал разве что глухой, а в марте Калуга даже приняла у себя целый международный форум "умных" городов. Проект ставит перед собой глобальные задачи по цифровизации всех сфер городской жизни, и первые робкие шажочки в этом направлении увидели и простые калужане: "умные" остановки на Каменном мосту и улице Кирова, а также "умные" скамеечки с подогревом и USB-разъемами в Центральном парке культуры и отдыха. Вандалы, конечно, уже успели "наследить", но в целом калужане положительно оценили высокотехнологичные новинки.

102019

Кампус МГТУ им.Н.Э. Баумана

Кампус Бауманки долгое время был чем-то вроде городской легенды: все о нем говорили, регулярно озвучивались сроки начала строительства, однако никаких видимых потуг для воплощения сказочного дива калужане не видели. В этом году, наконец, была обозначена территория будущего кампуса, из федерального бюджета выделили 6 миллиардов рублей, а 25 октября в Пучково заложили первый камень. На огромном пустыре появится студенческий городок с учебными корпусами, общежитиями, лабораториями, спортивным комплексом и зонами отдыха. Завершить строительство обещают к 2021-му году.

102019

Благоустройство территории вокруг ТРК XXI век

В октябре соцсети охватило негодование относительно спиленных деревьев у "ТРК XXI век". Не успели калужане напаниковаться всласть, как стало известно, что спиливаются больные деревья, которым негоже стоять и гнить в центре города. Благодаря совместном усилиям эко-движения "Зеленый город" и руководства торгового комплекса, территория вокруг XXI века облагораживается: уже высажены молодые липы, скоро появится небольшая зона отдыха. Работы скоро завершатся, чуть-чуть осталось.

102019

Мусор

Начало 2019-го года ознаменовалось так называемой "мусорной реформой". Термин ТБО заменили на ТКО, вывозом мусора стал заниматься КРЭО, а калужане получили новые платежки. Не все шло гладко: кто-то долгое время с удивлением находил в ящиках двойные квитанции, а кто-то честно платил за вывоз мусора, наблюдая во дворе двухнедельные мусорные айсберги. К концу года система более-менее наладилась. По крайней мере, квитанции точно приходят в единственном экземпляре. А еще местами появились контейнеры для раздельного сбора мусора.

102019

Главный архитектор

Долгое время Калуга худо-бедно обходилась без главного архитектора. Городской голова Дмитрий Разумовский объяснял это тем, что на такую ответственную должность никак не найдется подходящий человек. Чаяния города были услышаны в 2019-м году: должность получил Алексей Комов. Новый главный архитектор не стал долго расшаркиваться и сразу развернул масштабную работу: восстановление исторического центра, реконструкция улицы Театральной, благоустройство набережной Оки, единый дизайн-код, активное привлечение студентов архитектурного факультета КГУ. Пока все это, правда, на уровне грандиозных планов и впечатляющих концепций, но ведь и Москва не сразу строилась. С недавнего времени Алексей Комов, кстати, еще и заместитель городского головы Калуги. 

102019 

Реконструкция улицы Театральной

Собственно, к событию это отнести пока сложно: на сегодняшний день мы имеем проекты, концепции, макеты, воркшопы, "Точки кипения" и регулярные встречи под зорким губернаторским взглядом. Тем не менее, решение  о преображении было принято именно в этом году. Неизвестно, сколько понадобится времени на реализацию идеи: такой масштабный проект, разумеется, требует долгой подготовки. Но развернувшаяся активность относительно калужского Арбата создает ощущение реальной заинтересованность и города, и области в новой жизни любимой улицы. Как и многие другие проекты, реконструкция улицы Театральной должна завершиться к 2021-му году.

102019


Когда мы готовили этот материал, даже не подозревали еще об одном важном событии. 20-го декабря стало известно о смене городского головы: Дмитрий Разумовский сложил полномочия градоначальник, его место занял Дмитрий Денисов, ранее занимавший пост первого заместителя губернатора. По словам Денисова, главной целью на новой должности для него станет повышение уровня доверия калужан к действиям власти и гордости за свой город. Дмитрий Разумовский тем временем перешел в региональное правительство на должность заместителя губернатора, курирующего цифровое развитие.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!
Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана