5 самых громких скандалов 2019 года в Калуге

эксклюзив
10:07
698 просмотров
Дина Чернова
5 самых громких скандалов 2019 года в Калуге

Мы выбрали пять самых громких историй, которые вызвали наибольший общественный резонанс в уходящем 2019 году.

Дороги

Историю с липецким подрядчиком Калуга запомнит надолго. Бесконечные нарушения сроков, некачественные работы, многочисленные предупреждения со стороны горуправы закончились тем, что компания ООО "Липецк Дороги" фактически сбежала из города, бросив калужские дороги на произвол судьбы. Более того, в соцсетях стремительно распространялась "вирусная" информация о том, что липецкое предприятие якобы не получило денег за свою работу, а рабочие были вынуждены покинуть город. Однако подтверждения "вирус" не получил. Контракт с организацией был расторгнут, город объявил новый аукцион.

На данный момент компания уже внесена в реестр недобросовестных подрядчиков, идет судебный процесс. Калужские чиновники хоть и грешат на несовершенство действующей системы госзакупок и называют бывшего подрядчика жуликом, но впредь обещают и сами не допускать ошибок и быть жестче с предприятиями, которые займутся ремонтом дорог в следующем году.

52019

Двойные платежки

С 2019-го года в квитанциях калужан за коммунальные услуги появился новый пункт: вывоз ТБО. Новые квитанции калужане стали получать в феврале, однако многие горожане обнаружили в ящиках двойные платежки: от Калужского регионального экологического оператора и управляющих компаний. Люди не знали, что делать, возмущались и не находили ответов на свои вопросы, в ГЖИ поступили сотни жалоб. Лишь к концу месяца горуправа разъяснила, что платить за вывоз мусора следует только КРЭО, а выставление счетов управляющими компаниями незаконно. Таким компаниям-нарушителям было обещано выдать предписания,  в противном случае - применить штрафные санкции.

Мурал с Гагариным

Осенью стало известно, что въезд в Калугу украсит космический мурал. Эскиз картины разработала калужская художница Виктория Вейсбрут. Более того, девушка самостоятельно нашла команду и спонсора: от города требовалось лишь согласие. Согласие было получено, а эскиз мурала мгновенно разлетелся по соцсетям, вызвав неожиданно острую реакцию калужан. Активные пользователи соцсетей дали проекту резко негативную оценку, на художницу посыпались оскорбления, обвинения в прозападничестве и отсутствии таланта. Под давлением общественного мнения горуправа отказалась от идеи.

Инцидент получил широкую огласку, его прокомментировали известный дизайнер Артемий Лебедев и писатель Сергей Минаев. Виктория Вейсбурт, к слову, от скандала только выиграла: о ней узнали далеко за пределами региона, ей стали поступать предложения о работе и сотрудничестве над крупными проектами в Москве и Петербурге.

52019

Награждение Алексея Волкова

В октябре стало известно, что начальник управления городского хозяйства Алексей Волков награжден медалью "75 лет Калужской области" от имени губернатора за высокие достижения в социально-экономическом развитии Калужской области. На фоне печальной истории с ремонтом дорог награждение Волкова, ответственного за реализацию проекта "БКАД", калужане посчитали издевательством. Вскоре после этого Алексей Волков получил и почетную грамоту городского головы за вклад в развитие городского хозяйства. По словам Дмитрия Разумовского, у него претензий к работе Волкова нет.

52019

Сообщение об аресте чиновников

Осенью калужские телеграм-каналы сообщили об аресте начальника управления ЖКХ Калуги Виктора Устинова. По данным неизвестных источников, чиновник был замешан в махинациях в период, когда возглавлял МУП "Калугатеплосеть". В полиции и следственном комитете информацию не комментировали, городской голова Дмитрий Разумовский также не располагал сведениями о положении Устинова. Вслед за Устиновым объектом криминальных слухов стал замдиректора "Калугаблагоустройство" Евгений Бровкин. Источники утверждали, что он арестован по подозрению в мошенничестве. До сегодняшнего дня о судьбе обоих чиновников по официальным каналам не поступало никакой информации.

52019

Какое событие вы считаете самым громким за 2019 год?

Дороги! Скандал не года, а века!
40%
Двойные квитанции за вывоз мусора. Уже не знают, как людей обмануть!
10%
Мурал с Гагариным, конечно!
4%
Награждение Волкова, этой край
15%
Информация об аресте чиновников! Никогда такого не было, и вот опять!
5%
Все
15%
Ни один
11%
Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана