image

"Калужская осень", новый "Кванториум" и виновник птичьего гриппа: главное за день

Общество
17:48
709 просмотров
Татьяна Михалкина
Фото: Kaluga-poisk.ru
Фото: Kaluga-poisk.ru

"Калужская осень"

С 16 по 18 сентября в Калуге пройдёт выставка-ярмарка "Калужская осень". В мероприятии примут участие более 80 аграриев из Калужской области и 70 сельхозпроизводителей из других регионов. 

На ярмарке посетителей ожидают овощи, фрукты, мясо, рыба, молочная продукция, горячая выпечка, кондитерские продукты, саженцы, товары для дачи и сада, корма для животных, ремесленные изделия

Для гостей предусмотрена и развлекательная программа с выступлениями музыкальных коллективов, мастер-классами, танцевальным флешмобом, вокальными номерами, мероприятиями для детей, дегустациями, конкурсами и многим другим. 

"Калужская осень" пройдёт на площадке спорткомплекса "Анненки" по адресу: улица Анненки, дом №5. Подробная программа мероприятия

Новый "Кванториум"

14 сентября на базе школы № 44 в калужском микрорайоне Турынино открылся детский технопарк "Кванториум". Там можно заниматься техническим творчеством, исследованиями и экспериментами по физике, химии, биологии. Это уже 4 кванториум в регионе. 

В технопарк смогут приходить и ученики из других школ Калуги, они также будут углубленно изучать технические и естественнонаучные дисциплины, заниматься робототехникой и программированием. В данный момент уже 150 детей записались на занятия.

Виновник птичьего гриппа

Прокуратура Бабынинского района провела проверку по факту распространения гриппа птиц в Калужской области и нашла виновного фермера.

Оказывается фермер закупил домашнюю птицу в Курской области, где ранее обнаружили птичий грипп. Предприниматель с июня по июль продавал зараженную птицу без ветеринарных документов на территории Малоярославецкого, Мещовского, Мосальского, Козельского районов. 

Тогда из-за распространения птичьего гриппа на территории Калужской области установили карантин, пришлось уничтожить более 21 тысячи птиц, а бюджету региона и местным фермерам был причинен материальный ущерб.

По данному факту было возбуждено уголовное дело. За нарушение ветеринарных правил, повлекших по неосторожности тяжкие последствия, нарушителю грозит штраф в 120 тысяч рублей или даже лишение свободы до двух лет. Расследование контролирует прокуратура.