image

Модернизация транспорта, проверка школ и "Калужское варенье": главное за день

Общество
17:50
646 просмотров
Татьяна Михалкина
Фото: Kaluga-poisk.ru
Фото: Kaluga-poisk.ru

Модернизация транспорта

1 августа на заседании правительства Калужской области губернатор поднял вопрос о модернизации автопарка в Калуге. Это произошло после того, как Владислав Шапша лично протестировал новые автобусы в Обнинске на Дне города. Теперь транспорт оснащён терминалами-валидаторами, видеонаблюдением, системой ГЛОНАСС, тахографами. Конечно, это обошлось не дёшево. На эти цели был привлечён инфраструктурный кредит на 1,2 миллиарда рублей. На эти средства в Обнинске появятся всего 100 новых автобусов. 

После Обнинска губернатор решил обновить транспорт и в Калуге. Кроме того, сами калужане в соцсетях писали о такой необходимости. Шапша поручил Дмитрию Денисову заняться этим вопросом и поискать помощи у правительства РФ. Надеемся, что решение этого вопроса не затянется на много лет, и калужане, как и обнинцы, скоро будут ездить на комфортных автобусах.

Также в регионе продолжают снабжать школьные автобусы видеонаблюдением. За прошлый год камеры появились в 146 автобусах, а в этом году их планируется установить ещё в 139 машинах. На реализацию проекта направлено более 6 миллионов рублей. 

Проверка школ

Близится начало нового учебного года, поэтому в более чем 600 образовательных учреждений региона проведут проверку. С 1 по 19 августа детские сады, школы, колледжи и учреждения дополнительного образования проверяют на соответствие антитеррористической и пожарной безопасности. На такую подготовку из бюджета было направлено около миллиарда рублей. Почти половина этих средств ушла на капитальный ремонт зданий. 

"Калужское варенье"

В субботу, 6 августа, в Городском парке культуры и отдыха пройдет праздник "Калужское варенье". С 12 до 14 часов на площадке калужского парка сладкоежек будут угощать самым вкусным и необычным вареньем. Например, вареньем с мятой, грецкими орехами, имбирём и даже кабачками! 

Каждый желающий сможет принять участие в дегустации и отдать свой голос за вкуснейший вариант. В финале по результатам голосования объявят Лучшее калужское варенье 2022 года, а автора наградят переходящим кубком - большой расписной ложкой.