image

Набережная Оки: позор города или новое место релакса калужан?

Общество
11:00
10 197 просмотров
Иван Иванов

Про набережную Оки ходят противоречивые и, по большей части, негативные слухи и отзывы. Мол, вбухали много денег, а лучше не стало. Ну, подумаешь, песка привезли. И что - на этом всё? Мне было интересно посмотреть, как на самом деле обстоят там дела. Действительно ли на набережной всё настолько ужасно? Эта тема была мне очень важна, потому что я сама этой весной голосовала за благоустройство набережной.

Что было?

Но сначала давайте окунёмся в историю. В разговорах с родителями я частенько слышала про набережную, и как там было хорошо во времена их детства. Мои маленькие папа и мама рассказывают, как бегали босиком по пляжу, чупахались в реке и строили замки из песка. 

В 60-е и 70-е года река была центром притяжения горожан. Пляж, солнце и тёплые воды Оки были каким-то оазисом счастья в потоке городских будней и суеты. Люди приходили сюда, чтобы отдохнуть, побыть с семьёй, порыбачить и обязательно насладиться необыкновенными видами.

Где-то в 80-е и 90-е года ситуация начала меняться. Горожане стали редко заглядывать на это место, здесь ничего не убирали, берег становился заброшенным и впоследствии порос бурьяном. Повсюду сломанные ветки, грязь и лужи: не пройти, не проехать. Со временем здесь появилось много деревьев, которые полностью закрыли доступ людей к берегу.

Фото: Тимофей Шутов

Конечно, калужане всё еще собирались компаниями на берегу. Однако это уже были сомнительные личности, приходившие сюда поплевать, да побросать пустые бутылки. Они пили алкоголь, мусорили, а нормальные люди даже боялись посещать набережную. Некогда значимое место в городе превратилось в безлюдное и позорное зрелище.

Мне удалось раздобыть в соцсетях фото берега реки 17-летней давности. Сама я этого уже не помню, но картинки заставляют задуматься о том, как всё было печально.

Фото: Игорь Прохоров

Конечно, вид оставляет желать лучшего. Такое ощущение, что это фотографии какой-то глухой деревни, а не областного центра. Как будто вот-вот здесь должна проехать повозка, а рядом пробежать стая бездомных собак или каких-нибудь домашних животных. Честно, мне очень стыдно за такое наплевательское отношение к городу и природе.

К моему большому сожалению, я не застала того времени, когда набережная Оки пользовалась популярностью. Да и у родителей это осталось только в детских воспоминаниях. Всё, что помню я, так это густой тёмный лес, куда было страшного попасть не только ночью, но и днём. Того и гляди, что из кустов выглянут два страшных жёлтых глаза. Прямо таких жутких, как в лучших традициях любой тупой страшилки. 

Что стало?

Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Именно поэтому я решила сама посмотреть, что же там сделали с набережной.

Ну, во-первых, вместо лесного массива на берегу и густого бурьяна там появились две дорожки, так называемые, променады. Моих знаний французского языка достаточно, чтобы объяснить это непонятное слово "promenade". Оно означает прогулку. То есть это, своего рода, дорожки для прогулок. Одна из них чуть выше, другая - чуть ниже. Я даже не могу представить, сколько пришлось вывозить оттуда мусора и выкорчеванных деревьев.

Начало работ на набережной, фото Виктории Кромской 

Середина работ на набережной, фото Виктории Кромской

Дорожки променадов забетонированы. От греха подальше, они оборудованы ограждениями и освещением, которое стоит на каждом метре. Дорожки ровные и широкие, так что выдержат большое количество людей.

У самого края берега больше нет ила и бытовых отходов. Теперь там лежит песок. Да, прямо как на любом другом пляже. Уже представляю, как летом смогу погулять по тёплому и мягкому песочку. Вот я бегу, мочу ножки в приятных водах Оки, а потом снова выхожу на согревающий берег.

А вот, что ещё меня очень порадовало на набережной, так это ортопедические лавочки. Ну это на случай, если вы утомитесь прогулками по променадам. Я сама тоже посидела там. Мне тут же вспомнились слова героини фильма "Девчата" Тоси: "Век бы сидела - не вставала!".

Скриншот из видео, Юрий Моисеев

Могу сказать, что гулять по набережной очень приятно, особенно вечером. Представьте: темнота, и только яркие огни фонарей отражаются в реке разноцветными лучами. Впереди виды на Правый берег города, водная гладь, а в душе - спокойствие.

Фото: Дарья Мекрюкова

Затопит ли набережную?

Читая в соцсетях отзывы о набережной я увидела, что многие боятся её затопления во время паводков. Конечно, всё, что находится около водоёма, теоретически в опасности. Предсказать поведение такой крупной реки, как Ока - невозможно.

Углубляясь в вопрос, я решила посмотреть опыт других набережных в нашей стране. Многие из них затапливает, но ничего. После того, как сходит вода - набережные продолжают функционировать. Вот некоторые из них.

 Фото: ТВК6.ru (слева), dela.ru (справа)

 Фото: Михаил Шуклин

Фото: Александра Савельева

Что ж - ничего не поделаешь: такова цена близости к воде. Зато какие великолепные виды открываются на город и природу с набережной. Это точно того стоит.

Кстати, в этом году набережная Оки уже была проверена на прочность самой стихией: весной река разлилась. Однако одна из подпорных стен набережной успешно выдержала паводок, что не может не радовать. Надеюсь, что так и будет в будущем.

Фото: Портал Kaluga-poisk.ru

Что будет дальше?

Как мне удалось узнать, пока был проведён только первый этап благоустройства набережной Оки. То ли ещё будет.

В дальнейшем планируется обустроить променады урнами, навесами. Дорожки собираются озеленить деревьями. В скором времени на набережной появятся палатки с едой и напитками, а также туалеты.

Кроме этого, дорожки оборудуют специальной разметкой для того, чтобы по променадам можно было беспрепятственно бегать или ездить на велосипеде, не мешая другим отдыхающим.

В перспективе набережная Оки будет соединена пешеходным маршрутом с другими, не менее интересными достопримечательностями Калуги. Это Яченская набережная и городской бор. Очень хочется поскорее пройтись длинным и безопасным городским маршрутом, насладиться рекой, водохранилищем и подышать чистым калужским воздухом.

Фото: Дарья Мекрюкова

Резюме

Итак, моё расследование подошло к концу. Хочу сказать, что мне очень понравились позитивные изменения, которые произошли с набережной. Везде чисто, аккуратно и, самое главное, безопасно. Думаю, что когда работы полностью завершатся, это место станет одним из любимейших мест для каждого калужанина. Для меня точно.