back b
image

Набережная Оки, склон музея космонавтики и сквер Волкова: какие стройки нас ждут в 2022 году

Общество
11:01
330 просмотров
Лена Пешкова
Фото портала Kaluga-poisk.ru
Фото портала Kaluga-poisk.ru

В 2022 году продолжится благоустройство Калуги. Ну как без этого? На одних стройках работа возобновится, на других - начнется с нуля. Мы собрали для вас 7 самых важных проектов.

Яченское водохранилище и склон музея космонавтики

Да-да, работы на склоне музея космонавтики продолжатся и в 2022 году. К концу прошлого года рабочие закончили благоустройство на 89%. Рабочие смонтировали  столбы освещения, провели все земляные работы, обустроили дренаж и георешетки, а также пешеходных дорожки. Дальше в планах установка ограждений, площадок для отдыха, терренкуров для инвалидов и мам с колясками и озеленение территории. 

Также в этом году начнется очистка Яченского водохранилища. 

Набережная Оки

Долгожданный многоми калужанами проект. Новая набережная протянется от Гагаринского до понтонного моста на улице Воробьевской. Вдоль улицы Набережной появятся пешеходные асфальтированные зоны, живая изгородь, газон, парковка, велодорожка, лестницы, пандусы, смотровые площадки, скамейки, элементы навигации, а главное - на берегу Оки благоустроят пляж. Стоимость работ - 113 млн рублей. Готовую набережную Калуга должна получить к августу 2022 года.

Канатная дорога

В этом году должно начаться строительство канатной дороги. Она протянется от Квани до музея космонавтики. Её длина - 2,3 километра. Для реализации проекта будет использованы инфраструктурные бюджетные кредиты. Если вкратце - федеральные средства выделяются под низкий процент и на длительный срок на конкретные проекты. Они, в свою очередь, проходят очень сложную экспертизу.

Сквер Волкова

Трансформация сквера Волкова в "спортивную мекку" также продолжится в 2022 году. В прошлом году там появились футбольное поле, трибуна на 400 человека. детская и экстрим-площадки, а также дорожки для бега.

Новый кампус МГТУ им. Баумана

Стройка нового кампуса "бауманки" идет полным ходом. На конец 2021 года работы были завершены более чем на 50%. Основные работы должны закончится до конца 2022 года, а в 2023 году будут выполняться пуско-наладочные работы. Напомним, что финансирование нового кампуса в КФ МГТУ имени Баумана было увеличено на 2,2 млрд рублей. Эти деньги пойдут на оснащение кампуса технологическим оборудованием.

Футбольный манеж

Еще один спортивный подарочек калужанам. В этом году на Правобережье планируют достроить крытый футбольный манеж. Ожидается возведение трехэтажного здания площадью более 9 тысяч квадратных метров. Здесь создадут футбольное поле, раздевалки, душевые. На площадке смогут тренироваться воспитанники спортивных школ "Торпедо" и "Калуга". Строительство началось еще в 2020.

ТЮЗ

Помните, в прошлом году все же снесли здание бывшего рынка, торжественно заявив, что на его месте появится новый Театр юного зрителя. По идее, подрядчик должен был залить фундамент здания еще летом 2021 года. А значит в этом году стройка ТЮЗа будет идти полным ходом. Согласно проекту, там будут размещены малая и большая сцены, кафе, фойе, гримерные, а также помещения для репетиций. Стоимость работ - 881,4 млн рублей. Ранее сообщалось, что ТЮЗ построят до конца 2023 года, однако министр культуры рассказал, что здание введут в эксплуатацию в 2024.