Приватизация автовокзала, светильники за 31 млн рублей и проблемы с водой: главное за день

Общество
19:57
2 786 просмотров
Яна Алексеева
Фото Kaluga-Poisk.ru
Фото Kaluga-Poisk.ru

Автовокзал в частных руках

22 января стало известно о планах приватизации на 2024 год. Калужские власти намерены передать в частные руки казённое учреждение "Бюро технической инвентаризации", гостиницу "Приокская", автовокзал "Калуга" и "Калужскую машинно-технологическую станцию". Необходимость провести приватизацию государственных объектов объяснили новыми требованиями Федерального закона "О защите конкуренции". Предприятия осуществляют деятельность на товарных рынках, находящихся в условиях конкуренции. Их преобразование не повлечёт за собой получение денег в бюджет области, однако доля уставных капиталов в полном объёме будет находиться в собственности Калужской области, заверили калужан. 

Свет за 31 млн рублей

В Калуге на набережной Яченского водохранилища в Калуге установят светильники за 31 млн рублей. Соответствующий аукцион появился 19 января на сайте Госзакупок. Заявки принимаются до 29 января. Работы по установке уличных 107 светильников будут выполнены в рамках второго этапа благоустройства.

Вода на пределе

22 января в Совете Федерации стартовали Дни Калужской области, в рамках встреч губернатор Владислав Шапша ищет поддержки для решения самых острых проблем региона, требующих высоких бюджетных затрат. В Калуге рекордно растут объемы сдачи нового жилья, однако обеспечивать подключение новых абонентов к сетям все сложнее. Так, очистные сооружения в Калуге уже изношены на 90%, за 45 лет технологии очистки изменились, город заметно вырос, сети не справляются с нагрузкой. Также остро стоит необходимость строительства Андреевского водозабора как дополнительного источника качественного и надежного водоснабжения Калуги, ведь износ оборудования Окского водозабора достиг 80%. Необходимо развивать и  инженерные коммуникации в поселках для многодетных семей. 

Владислав Шапша отметил, что решить все указанные проблемы одномоментно невозможно, но он рассчитывает получить серьезную поддержку в Совете Федерации.