back b
image

Роскомнадзор выиграл скандальный суд по делу Майнаса

Общество
14:36
568 просмотров
Юлия Старухина
Фото со страницы Артёма Майнаса
Фото со страницы Артёма Майнаса

Суд вынес решение по делу блогера  краеведа Артёма Майнаса. В суд на молодого человека подал Роскомнадзор, причиной стала фотография могилы на кладбище.

Ранее портал Kaluga-poisk.ru рассказывал, что Майнас несколько лет ведёт свой краеведческий проект. Для реализации проекта была найдена могила известного жителя Обнинска, сфотографирована, а потом выложена на соответствующий портал. Надгробие с фото и датами жизни, ничего кромольного.

Однако одному человеку не понравилось, что фото могилы его отца попало в интернет и он обратился в Роскомнадзор. Представители ведомства же подали в суд.

В самом Роскомнадзоре пояснили, что сведения на памятнике умершего человека являются его персональными данными, которые нельзя распространять без разрешения родственников. Такое объяснение стало причиной волнения специалистов по всей России. Под угрозой уголовных дел теперь находятся историки, некрополисты и все, чья деятельность так или иначе связана с историческими личностями. Решения суда ожидали многие.

И вот сегодня, 24 декабря, было финальное заседание по делу. Роскомнадзор суд выиграл, прецедент создан. Во что это выльется в масштабах страны, пока не ясно.

Однако Артём Майнас поделился интересной информацией. На сайте обнинского суда уже в среду появилось решение по этому делу. В графе результатов стояла отметка, что иск удовлетворён. Заранее, судя по тому, что само заседание прошло только на следующий день. Возможно, место имела какая-то техническая ошибка. В любом случае, заинтересованные стороны всё зафиксировали.

Несмотря на всё вышесказанное, сдаваться краевед не собирается. Он намерен обжаловать решение суда и разобраться с нарушением процессуального законодательства.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана