back b
image

Штрафы за нарушение режима самоизоляции выросли в разы

Общество
icon 13:41
icon 5 100 просмотров
icon Константин Денисов
фото kaluga-poisk.ru
фото kaluga-poisk.ru

1 апреля Владимир Путин подписал закон, согласно которому увеличиваются штрафы за нарушение карантина и распространение фейковой информации о коронавирусе. Также этим законом внесены поправки в КоАП, которые существенно увеличивают штрафы за нарушение режима самоизоляции. 

Теперь за нарушение санитарных правил и карантина россияне могут заплатить штраф на сумму от 15 000 до 300 000 рублей или отправиться в тюрьму на срок до семи лет (в случае, если нарушение режима привело к тяжелым последствиям для здоровья или смерти других людей). Юридических лиц при этом смогут штрафовать на суммы до миллиона рублей, включая приостановление деятельности на срок до трех лет.

За распространение недостоверных данных, угрожающих жизни и здоровью людей, предусмотрены штрафы для физических лиц от 300 000 до 700 000 рублей (или исправительные работы от 360 часов до года), для юридических лиц - от 1,5 миллионов до 3 миллионов рублей. При возникновении беспорядков или смертей из-за такой информации штраф может увеличиться до 5 миллионов рублей.

Также вносятся поправки в КоАП, согласно которым граждан могут оштрафовать за несоблюдение правил поведения при чрезвычайной ситуации или в случае угрозы ее возникновения, к которой относится режим повышенной готовности. Напомним, врио губернатора Калужской области Владислав Шапша ввел данный режим на территории региона 17 марта, а режим всеобщей самоизоляции - с 31 марта.

Таким образом, за нарушение режима самоизоляции, которое не повлекло за собой тяжелых последствий, можно получить штраф от 1 000 рублей до 30 000 рублей. При повторном нарушении либо причинении вреда здоровью человека или имуществу нарушителю грозит штраф на сумму от 15 000 до 50 000 рублей.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана