back b
image

Студенты-медики высказались о практике в период эпидемии Covid-19

Общество
icon 19:16
icon 3 806 просмотров
icon Дина Чернова
Студенты-медики высказались о практике в период эпидемии Covid-19
Фото из интернета

Калужские и обнинские студенты-медики записали видеообращения, где высказались о работе и практике в период пандемии коронавируса. Ролики опубликованы на странице ИАТЭ в "ВКонтакте" под хэштегом #СпасатьЛюдейПризвание. Записи стали реакцией на видео, записанное ранее студентом Обнинского ИАТЭ Евгением Дорофеевым, где он якобы пытается привлечь внимание к условиям практики.

По словам Евгения, учащихся медфакультетов пытаются использовать как бесплатную рабочую силу, не дают права выбора и социальных гарантий, а также запугивают академическими задолженностями и отчислениями. К записи Евгений приложил петицию "СтудентНЕраб", якобы составленную другими российскими студентами-медиками и работниками сферы здравоохранения. Авторы документа требуют не отправлять их в очаги заражения принудительно и обеспечить безопасные условия труда. 

Студенты-медики ИАТЭ и КГУ записали и опубликовали ответные видео. Первым делом многие ребята обращают внимание на то, что Евгений Дорофеев - студент факультета ядерной физики и не имеет никакого отношения к будущим врачам. Юноши и девушки опровергают информацию о том, что их запугивают и заставляют работать в "красной" зоне, то есть непосредственно с больными Covid-19. По их словам, выбор у них есть: помогать можно как в "красной", так и в "зеленой" зоне - это волонтерская работа, работа в колл-центре и даже в областном минздраве.

Также видео записала завкафедрой хирурги КГУ им. К.Э. Циолковского Галина Смирнова. Она отметила, что все требования петиции уже предусмотрены соответствующими документами Минздрава России.

В своих видеообращениях многие студенты-медики говорят о том, что готовы помочь врачам в тяжелый период.

"В это драматичное время, когда стоит вопрос о жизни и здоровье наших соотечественников, я считаю абсолютно недостойным бойкотировать помощь нашим врачам и медицинским сестрам", - сказала одна из студенток.

Как мы писали ранее, более 200 студентов-медиков из Калуги и Обнинска привлечены к борьбе с коронавирусной инфекции в условиях нехватки медицинских кадров. Ребят лично поблагодарил врио губернатора Владислав Шапша. По его словам, помощь опытным коллегам - взрослое решение, достойное уважения.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана