Виновник в гибели подростка, 400 крякв и Хохуля-экогерб: главное за день

Общество
17:55
628 просмотров
Татьяна Михалкина
Фото: Kaluga-poisk.ru
Фото: Kaluga-poisk.ru

Виновник в гибели подростка

Следователи завершили расследование уголовного дела по факту гибели 13-летнего мальчика в заброшенном здании в пригороде Калуги. Обвиняемым по делу о халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека, стал директор ГБУ КО "Дирекция парков".

Как сообщило следствие, глава учреждения не обеспечил консервацию и закрытие доступа посторонних в нежилое заброшенное здание в деревне Рождествено. 10 сентября там произошел несчастный случай. В здание свободно зашли двое подростков, они поднялись на второй этаж и начали бить по стенам подручными средствами. В результате перекрытие второго этажа обрушилось. Упавшая конструкция придавила 13-летнего мальчика, он погиб на месте. Его 15-летний приятель получил переломы, подростка на скорой доставили в больницу. Мальчик выжил, но его здоровью был причинен вред средней тяжести. 

Как выяснилось, заброшенное здание находится в ведомстве "Дирекции парков", однако руководитель, как полагает следствие, халатно отнесся в своим служебным обязанностям: он не назначил ответственного за консервацию постройки, не оградил территорию, а также не ограничил доступ в здание для посторонних. 

По делу проведены множественные экспертизы, после чего здание законсервировали, в 2023 году его должны снести. В ближайшее время дело о халатности рассмотрит суд, обвиняемому грозит до 5 лет лишения свободы.

400 крякв

Начальник отдела воспроизводства и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов Минприроды Юрий Галченков посчитал крякв на Пуховском пруду в Калуге. По словам орнитолога, 29 ноября на водоёме было обнаружено 431 кряква. Птицы не дают замёрзнуть пруду, потому что местные жители охотно подкармливают пернатых. Кряквы чувствуют себя здесь прекрасно. Фотографии птичек, сделанные 20 ноября Юрием Галчёнковым, можно посмотреть на нашем портале

Хохуля-экогерб

Полюбившийся всем герой Хохуля стал экогербом Калужской области. Подобный проект проводился Экофондом им. В.И.Вернадского. Они планировали создать первую в стране интерактивную карту экологических гербов субъектов и населенных пунктов. Хохуля "поблагодарил" на просторах интернета свою маму, друзей и близких, по всем законам "оскаровских" речей.