image

Нина Останина: Генштаб отменил отсрочку от частичной мобилизации для отцов троих детей

Политика
10:05
17 306 просмотров
Яна Алексеева
Фото freepik @ pch.vector
Фото freepik @ pch.vector

Пункт Директивы Генштаба от 4.10.2022 года об отсрочках при проведении частичной мобилизации для отцов многодетных семей с тремя детьми был отменен. Об этом вечером 12 января сообщила председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина. 

В конце декабря жители регионов России жаловались на отмену постановлений о возвращении из зоны СВО мобилизованных мужчин с тремя детьми. Местные военкоматы ссылались на новое распоряжение.

"В связи с многочисленными вопросами, связанными с Директивой Генштаба ВС РФ от 4.10.2022 г по отсрочкам от мобилизации обратилась к Валерию Герасимову с просьбой разъяснить ситуацию", - сообщала Нина Останина.

12 января чиновница встретилась с членом Совета по правам Человека Ириной Киркорой, которая входит в Экспертный Совет Комитета.

"К сожалению, Ирина Валерьевна подтвердила ваши опасения, дорогие мои друзья-подписчики, об отмене пункта Директивы Генштаба об отсрочках при проведении частичной мобилизации отцов многодетных семей с тремя детьми. Соответствующий документ, по словам И. В. Киркоры, был направлен в военкоматы в конце декабря прошлого года за подписью теперь уже бывшего Начальника Генштаба В. Герасимова и нашёл подтверждение в ее разговоре с представителем Генштаба", - рассказала Нина Останина в соцсетях.

Она также добавила, что попытки добиться ответа на правительственную телеграмму от 30 декабря успехом не увенчались. Нина Останина предполагает, что документ был издан потому, что возвращать уже находящихся в зоне СВО военных тяжело.

Напомним, что по закону отсрочка от частичной мобилизации полагается при наличии четырех и более детей в возрасте до 16 лет. Генштаб издавал Указания о предоставлении отсрочки для отцов троих детей.

UPD Андрей Турчак: "Отсрочка от мобилизации для отцов троих и более детей сохраняется!" Однако внятного официальнорго документа не поступило.