Законопроект по освобождению от мобилизации неслуживших россиян "забраковали"

Политика
10:04
7 791 просмотр
Яна Алексеева
Фото freepik
Фото freepik

В Госдуму поступило заключение по проекту федерального закона № 220951-8 об освобождении от частичной мобилизации граждан, не проходивших военную службу. 

Напомним, что в конце октября партия КПРФ внесла в Госдуму на рассмотрение законопроект, который бы официально защитил не служивших в армии мужчин от частичной мобилизации. Автор уточнял, что Минобороны и президент высказались публично: под частичную мобилизацию попадут только те, кто отслужил в армии, имеют нужную военно-учетную специальность, боевой опыт. Однако в  указе от 21 сентября эти критерии отбора не утверждены, из-за чего происходят разногласия в военкоматах. Депутат Михаил Матвеев просил принять законопроект, который бы давал гарантии неслужившим мужчинам.

16 января стало известно, что закон не прошел одобрение к первому чтению. 

"Мобилизация представляет собой особый правовой режим, вводимый в связи с необходимостью решения государством задач, которые текущим составом Вооруженных Сил Российской Федерации мирного времени не могут быть реализованы. Призыву не подлежат только граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение ряда тяжких и особо тяжких преступлений", - сообщает в документе начальник правового управления Госдумы РФ Роман Колачев.

Он напоминает, что отсрочки предоставляются только на время в связи с состоянием здоровья, наличием у гражданина обременения социального характера (определенное количество несовершеннолетних детей, уход за членом семьи и т.п.), либо связаны с определенным видом деятельности. 

"Предлагаемое законопроектом установление освобождения от мобилизации всех граждан, не проходивших военную службу (в том числе при отсутствии у них в настоящее время тех оснований, которые являлись причиной для отсрочки от призыва на военную службу), не соотносится с подходом, принятым в законодательстве Российской Федерации о мобилизации", - заключил он.