image

Половодье в Калужской области стало самым значительным за последние 9 лет

Происшествия
10:24
3 141 просмотр
Яна Алексеева
Фото: Воробьевская переправа, Kaluga-Poisk.ru
Фото: Воробьевская переправа, Kaluga-Poisk.ru

18 апреля в Калуге на заседании областного правительства обсудили прохождение весеннего паводка.

Начальник ГУ МЧС России по Калужской области Владислав Блеснов сообщил, что резкий подъем в реках региона начался 9 апреля. 14 и 15 апреля уровень воды в Оке, Угре и Протве достиг пика половодья, теперь идет плавное снижение. На Оке были зафиксированы максимальные значения в +664 см от уровня гидропоста, на Угре - 787 см, Протве - 743 см. На реке Жиздре подъем воды закончился 17 апреля на отметке +754 см от гидропоста. Во всех основных реках региона произошел выход воды на пойму.

Такой сильный разлив рек в последний раз в Калужской области происходил в 2013 году. В этом сезоне в регионе подтопило приусадебные участки, с 12 населенными пунктами было нарушено транспортное сообщение. Сейчас обстановка нормализуется, но проезд будет возможен только после полного схода воды. Из-за разлива реки Протвы подтоплены оказались дачи в районе Обнинска, местных жителей эвакуировали, но уже сейчас уровень воды понизился на метр. 

9

9

9

Фото: Правительство Калужской области

Комиссия обследует участки затопленных дорог и мостов, проведет проверку и очистку водопропускных, дренажных и ливневых систем, а также сбросы воды на ГТС. 

Напомним, что разлившаяся Угра затопила территории в Дзержинском районенавесной мост в Товарково, а также дорогу к арт-парку Никола-Ленивец. 

17 апреля Ока в районе Воробьевской переправы закрыла дорогу к понтонному мосту, вода подступила практически к проезжей части улицы Набережной, поглотив берега.  

9

9

Снятая с реки и оставленная на берегу часть понтонного моста всё равно оказалась в воде. 

9

Вода практически достигла дорожного знака "кирпич" на столбе. 

9

Кроме того, в заводи образовалось скопление мусора, что не мешает уткам там плавать.

Река Угра в районе моста на Воротынск затопила пляжи, берега, соседние поля, а также дорогу к частным домам и кладбищу. 

9

9

9Фото: Kaluga-Poisk.ru