back b

Главком ВДВ: «Подготовка показательных выступлений десантников заняла полтора месяца»

События
10:17
Главком ВДВ: «Подготовка показательных выступлений десантников заняла полтора месяца»

14 марта, в субботу, в Калуге стартовали торжества, посвященные предстоящему 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В этот день калужане собрались на площади Победы, где губернатор Анатолий Артамонов и прибывший в наш город главнокомандующий воздушно-десантными силами России генерал-полковник Владимир Шаманов возложили цветы к Вечному огню.

Участники митинга возложили цветы к Вечному огню на могиле Неизвестного солдата. Воины ВДВ произвели праздничный залп из автоматов и прошли торжественным маршем по площади Победы.

На площади Победы в этот день присутствовало тринадцать Героев Отечества, что можно считать своеобразным рекордом для нашего города.

Открывая торжества, Анатолий Артамонов отметил: «Наш регион особо готовится к 70-летию Великой Победы, поскольку калужская земля сполна испытала все тяготы и лишения фашистской оккупации. Десятки тысяч наших земляков героически сражались в частях Красной армии и в партизанских отрядах. Множество из них погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Несмотря на сегодняшние попытки переоценить историю тех лет, мы должны хранить память о той войне. И  эта трагедия никогда не должна повториться».

Анатолий Артамонов напомнил, что в годы Великой Отечественной войны на калужской земле шли ожесточенные бои, действовало порядка ста партизанских отрядов, за два года оккупации фашисты казнили тысячи наших сограждан, многих угнали на принудительные работы. «Но наши отцы выстояли, и сегодня мы с особым чувством вспоминаем тех, благодаря кому наша Победа стала возможной», - отметил губернатор. Он также подчеркнул, что в нынешней общественно-политической обстановке особенно важно бережно сохранять историческую память о военных событиях тех лет, доносить достоверную информацию о нашей истории до молодежи. В этой связи глава региона выразил благодарность командованию Воздушно-десантных войск России за сотрудничество в деятельности по увековечению памяти защитников Отечества.

Говоря о значимости патриотического воспитания молодежи, Владимир Шаманов подчеркнул: «Главная задача сегодня – совместными усилиями поддержать историческую справедливость и передать эту эстафету нашим детям и внукам».

В торжественном мероприятии на площади Победы также приняли участие представители Российской Ассоциации Героев, ветераны войны, военнослужащие 106-й тульской гвардейской воздушно-десантной Краснознамённой ордена Кутузова дивизии ВДВ. Все они склонили головы в память о погибших в Великой Отечественной войне, а затем наблюдали за торжественным маршем тульских десантников.

Затем руководство города и области, а также почетные гости отправились в район деревни Пучково, где, как мы уже сообщали, состоялись масштабные показательные учения бойцов Воздушно-десантных войск РФ. По предварительным данным, посмотреть шоу собралось порядка 30 тысяч калужан.

Инициатором проведения авиашоу выступили: Администрация губернатора Калужской области и городская управа Калуги.

Прибывшие в Пучково тысячи зрители могли наблюдать выступления вертолетчиков, работу разведки и высадку бойцов ВДВ на парашютах разных конструкций и назначений.

Кроме того, калужанам посчастливилось стать свидетелями и беспрецедентного события - полетов легендарной пилотажной группы «Русские витязи». Они виртуозно продемонстрировали в небе над Калугой синхронный пилотаж сверхзвуковых истребителей СУ-27, а также сложнейшие фигуры высшего пилотажа - боевые развороты, «бочки», «петлю Нестерова», «тюльпан», «зеркало», «ухо» и многое другое.

Как рассказал главком ВДВ Владимир Шаманов, подготовка этих показательных выступлений десантников заняла около полутора месяцев. В Калужской области масштабное десантирование уже имело место на Безымянной высоте в канун 70-летия ее освобождения от немецко-фашистских захватчиков. А прошлым летом войска ВДВ показали свое мастерство на Зайцевой горе.

Фотографии Секргея Гришунова и пресс-службы Правительства Калужской области.