back b

Калуга оказалась не готова принять тысячи зрителей авиашоу в Пучково

События
16:37
Калуга оказалась не готова принять тысячи зрителей авиашоу в Пучково

14 марта в Калуге, в районе деревни Пучково, состоялось долгожданное авиашоу с участием легендарной пилотажной группы «Русские Витязи», а также учения бойцов Воздушно-десантных войск России (фотографии и видео с мероприятия по ссылке на нашем портале).

На праздник съехалось беспрецедентное количество зрителей не только из Калуги, но и из Тульской и Московской областей. Из-за этого почти всю Калугу охватил настоящий транспортный коллапс. Практически «мертвые» пробки были на улицах Рылеева, Болдина, Кирова, Гагарина, словом, город и выезды со стороны Тульской трассы были парализованы с утра и до вечера.

Вдоль Тульской трассы автолюбители парковали машины в несколько рядов, перекрывая выезды друг другу, после чего пешком шли к месту мероприятия  еще несколько километров.

Из-за пробок, как выяснилось, далеко не все желающие смогли попасть на праздник: «Мы выехали из дома в 12:30, в итоге пока по пробкам добрались до развилки на Пучково со стороны Тульской трассы, все мероприятие уже закончилось! На место прибыли уже ближе к трем часам! Так ничего и не увидели, только по дороге в небе заметили несколько самолетов. Обратно еще около двух часов добирались! Я столько народу и автомобилей у нас ни на каких мероприятиях не видела! По-видимому, надо было приезжать на шоу часам к 9 утра, тогда бы что-то увидели», - рассказывает калужанка Ирина.

А те, кто встал пораньше и все-таки успел добраться до поля у Пучково, смог наблюдать в небе парный пилотаж, синхронные «бочки», «петлю Нестерова», виражи, боевые развороты, «зеркало», «ухо», «тюльпан» и многие другие фигуры пилотажа. К восторгу зрителей над толпой на минимальной высоте промчалась пятерка 20-тонных сверхзвуковых истребителей СУ-27.

В программе также были выступления спортсменов-парашютистов, высадка бойцов ВДВ, играл десантный ансамбль и работали несколько полевых кухонь.

Однако мнения зрителей о мероприятии разделились: до сих пор не утихают споры между теми, кому «все очень понравилось» и теми, кто жалуется на плохую организацию мероприятия.

Ирина: «Отвратительно и неорганизованно! Шоу начали на час позже, десант почти не видно, от зрителей далеко. Организация оставляет желать лучшего. Сами самолеты вылетели вместо часа дня - в два, буквально на 15 минут. Давка, машину поставить негде. Просто УЖАС!»

Алексей: «Очень короткая программа, по сути, не успел опомниться, как уже и конец!»

Кристина: «Шоу просто супер!!! Начали выбрасывать парашютистов в 13:00, все хорошо! Самолёты полетели в 14:05))) Делали все нормально и красиво))».

Екатерина: "Отличное шоу!!! Рады за город, за то, что у нас прошло такое мероприятие!!! Дети очень рады и довольны остались!! Спасибо за Шоу!!!! Впечатления только хорошие остались!!!"

Екатерина: "Шоу просто обалденное! ГИБДД дорогу перекрывали, а особо умные наставили машин заранее, отчего и пробки".

Елена: "Само шоу очень классное, но организация для обратного возвращения жителей на тот берег – никакая. Если удастся уехать на автобусе, то не факт, что доберешься: при нас ребёнка в дверях давили, а она плакала навзрыд, а люди, не влезая, все равно толкались".

Алексей: "Шоу было превосходное, все я видел, парашютистов, четкое было представление. Это означает, что надо выходить из дома заранее, а не опаздывать, чтобы потом ныть. Было все: и полевая кухня, шашлыки и туалеты были".

Светлана: "От шоу сплошные положительные эмоции, и ахи-вздохи были, а вот организация… я в шоке: сплошной хаос. Люди лезли в автобус так, что складывалось ощущение, что это - их последний автобус в жизни. Все перли, даже не обращая внимания ни на детей, ни на очередь. Я оказалась в очереди на автобус из-за незнания расстояния до поля. Стоим, стоим спокойно в очереди, автобусы набиваются, все идет вроде бы нормально, но в один момент автобусы исчезли, и мы, а за мной была немалая толпа, застряли на остановке минут на 40. Потом мы увидели машину ДПС и спросили - стоит ли ждать? Нам сказали - нет, там огромные пробки, и автобусы из-за них не могут вернуться. Тогда нам подсказали, что дойти пешком вполне реально, и мы двинулись. Что самое поразительное - пока мы шли, пробок-то не было, а автобусы просто стояли в Пучково, я в ШОКЕ!!!"

Татьяна: "Ну что тут сказать? Наш город никогда не отличался идеальной организацией праздников, но сегодняшний день превзошел все другие мероприятия!!! Чтобы попасть на само шоу, для начала нужно пройти марш бросок -  не менее 5 км. Автобусы, которые должны были возить в Пучково людей, практически не ездили, зато самые "умные" жители нашего города посчитали нужным поехать на праздник на собственном авто, из-за чего образовалась просто огромнейшая пробка. Конечно, вина в этом есть и самих граждан, но и сильно подвела служба ГИБДД, которая не смогла должным образом перекрыть дороги, ведущие в месту праздника. Тем, кто все-таки пришёл на шоу, преодолев все сложности пути, удалось посмотреть превосходное шоу!!! Потрясающее мастерство "Русских Витязей"! Они - профессионалы своего дела! Их выступление - высший пилотаж!"

Резюмируя, осмелимся предположить, что трудности с транспортом и пробки - это, быть может, результат вовсе не плохой работы организаторов, а небывалого количества зрителей, к которому наш небольшой город оказался просто не готов. Плюс ко всему, ремонт моста через Оку в районе Пучково еще больше усугубил ситуацию, а потому, место проведения мероприятия, возможно, было выбрано не совсем удачно.

Уважаемые калужане, а как вы оцениваете авиашоу в Пучково? Принимайте участие в опросе и делитесь своими комментариями.

Уважаемые калужане, а как вы оцениваете авиашоу в Пучково?

Мне все понравилось! Надо было просто всем подготовиться: взять термос, тепло одеться и приехать заранее.
23%
Шоу отличное, но организация подкачала.
32%
Простоял в пробках, не успел толком ничего увидеть / Видел только издалека.
14%
Остался недоволен.
7%
Меня там не было.
22%
Другое.
2%