back b
image

Каким калужане запомнили градоначальника Константина Баранова?

События
13:09

22 апреля трагическое известие о скоропостижной смерти исполняющего обязанности Городского Головы Калуги Константина Баранова потрясло не только всю Калужскую область, но и всю страну. Калужский мэр скончался в своем служебном автомобиле от обширного инфаркта.

О его заслугах перед городом вспоминают коллеги из администрации, губернатор, депутаты, бывшие сослуживцы. Но каким простые калужане запомнят на долгие годы Баранова Константина Викторовича?

Пожалуй, без преувеличения можно сказать, что последний калужский градоначальник стал единственным чиновником, настолько сблизившимся со своими горожанами. Константин Викторович с первых дней в должности исполняющего обязанности городского головы озаботился будущим не только центральной части Калуги, но и судьбой жителей отдаленных микрорайонов.


Воинские страницы его биографии наложили безусловный отпечаток на суть и основные черты его характера. Всегда позитивный и улыбающийся с горожанами, но серьезный, требовательный и дисциплинированный по отношению к подчиненным и самому себе Константин Баранов смог в кратчайшие сроки привнести положительные изменения во многие сферы – экологию, благоустройство, культуру, городской транспорт, социальные вопросы и другие. Но самое главное - он никогда не закрывал глаза на частные проблемы горожан, а потому быстро получил их доверие и симпатию.

Каким калужане запомнили градоначальника Константина Баранова?
Градоначальник совершал регулярные проверки и встречи с жителями микрорайонов города, старался решать проблемы благоустройства, общался с горожанами, прислушивался ко всем просьбам и жалобам. Так, он озаботился передачей земли, на которой расположен микрорайон Байконур, из собственности Министерства обороны России в ведомство муниципалитета, чтобы город мог привести дворовые территории в порядок.

Градоначальник Калуги совершал регулярные проверки и встречи с жителями микрорайонов города

Константин Баранов в рамках рабочих поездок посещал микрорайоны Турынино, Тайфун, АнненкиКубяка, Правобережье и многие другие, чтобы познакомиться с жизнью местных жителей, узнать их повседневные заботы, а также оказать посильную организационную помощь на местном уровне. Ведь без понимания реалий жизни и без живого общения с людьми невозможно почувствовать пульс города, принимать верные и взвешенные решения, понять, в каком направлении двигаться дальше. Так, когда уже в сумерках Константин Баранов покидал отдаленный калужский микрорайон после плодотворного общения с местными жителями, делясь впечатлениями от встречи, одна из пожилых женщин сказала: «Сколько здесь живу, ни разу не видела, чтобы власть к нам сама приехала! А живу-то я здесь уже почитай сорок годков!»

Калужский градоначальник не обходил вниманием и проблему организации движения общественного транспорта. В частности, Константин Баранов не поленился и на собственном опыте проверил, каково горожанам добираться из микрорайона Терепец в центр города на троллейбусе. Прислушавшись к замечаниям пассажиров, он поручил устранить недочеты в работе директору «Управления Калужского Троллейбуса» Алексею  Рулеву. А до микрорайона Анненки для проведения проверки городской голова добирался на автобусе, который выехал от сквера Медсестер. Градоначальник также смог пообщаться с людьми и расспросить их о проблемах с транспортом.

Константин Баранов отличился и тем, что всегда призывал калужан всех возрастов придерживаться здорового образа жизни.

Константин Викторович отличился и тем, что всегда призывал калужан всех возрастов придерживаться здорового образа жизни. Так, благодаря ему в сквере им. Волкова появились уличные тренажеры, во многих дворах – игровые спортивные комплексы, а сам он шокировал горожан, когда в холодным сентябрьским утром в калужском бору разделся до плавок и вылил на себя полный таз ледяной воды в прямом эфире «Ника-ТВ». При этом температура воздуха утром была всего лишь около +8 градусов.



Последний градоначальник Калуги запомнился и своим вкладом в экологию города и его озеленение. Так, вместе со школьниками Константин Баранов мастерил скворечники и вешал их в бору, посадил туи в сквере на ул.Кубяка, самостоятельно пылесосил улицы, тестируя новую уборочную технику.

вместе со школьниками Константин Баранов мастерил скворечники и вешал их в бору.

Константин Баранов даже прогуливался по калужским помойкам, фотографировал, а затем отчитывал чиновников на городской планерке. Раздосадованный градоначальник требовал от подчиненных более действенных мер по вопросам своевременного вывоза и утилизации мусора. Также по поручению Константина Викторовича в городе началась работа над программой «Зеленый город», предусматривающей посадку деревьев, создание клумб и новых парков.

Не обходил вниманием калужский мэр и поддержку школ и детских садов, своевременно реагировал на трудности, с которыми к нему обращались руководители детских учреждений. Так, градоначальник сдержал свое слово, и в Ромодановских двориках в Калуге решилась проблема с детским садом и школой.

В центре Калуги при Константине Баранове появились платные парковочные места. Этот один из наиболее важных проектов, пока хоть и имеет ряд недочетов и нареканий со стороны водителей, но уже помогает бороться с пробками и приносит прибыль, которая будет направлена на развитие дорожной сети города.  

Один из пережитков 90-х, так называемый «белорусский» рынок, после долгих споров, разногласий и обсуждений все-таки исчез из центра Калуги во многом благодаря инициативе калужского мэра.

Совсем недавно в Арктике на острове Западный Шпицберген Константин Баранов принял участие в глобальной патриотической акции в честь 70-летия Великой Победы и развернул флаг Калужской области вместе с представителями других субъектов РФ.

Отличительной чертой калужского градоначальника было и умение признавать собственные ошибки и недочеты в работе. Так, комментируя организацию авиашоу в Пучково, Константин Викторович на планерке в городской управе извинился перед калужанами за плохую организацию праздника, который не был рассчитан на такое количество зрителей. «Такие мероприятия проводить будем обязательно с учётом недостатков и ошибок, которые были совершены в этот раз», - говорил мэр.

Планов и инициатив у Константина Викторовича было множество. Многие из них успешно реализованы, а оставшиеся непременно найдут свое воплощение. Увы, уже без него.

Напоследок напомним, как градоначальник отзывался о самих калужанах, поздравляя с Днем города:

«Спасибо Вам, дорогие земляки, за любовь и преданность к родной земле, заботу о её благополучии. Уверен, что калужанам, сумевшим так изменить облик своего города к его празднику, и впредь будут посильны любые масштабные задачи. От всей души желаю Вам крепкого здоровья, огромного счастья, оптимизма, мира и благополучия, новых свершений на благо любимого города!»

...

Справка:

Константин Викторович Баранов родился в семье военнослужащего в 1965 году в немецком городе Магдебурге. Окончил Московское высшее командное училище имени Верховного Совета РСФСР, Российскую академию госслужбы при президенте РФ. В 1983-1992 годах служил в Вооруженных силах. Получил звание кандидата химических наук. В течение многих лет занимал различные должности в Министерстве труда России и правительстве Москвы. Был начальником 7-ого отдела Управления земельного контроля на территории Западного административного округ города Москвы, после - начальником отдела Государственной земельной инспекции Москвы. Константин Баранов был главой управы района Крылатское города Москвы, затем - первым заместителем префекта Западного административного округа Москвы. В Калужской области он сначала работал в должности министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства, а с октября 2013 года  стал исполняющим полномочия Городского Головы города Калуги. У Константина Викторовича остались жена и сын.